当前位置:首页 >> 政务信息 >> 通知公告
肇庆市出台《肇庆市卫生健康事业发展十大行动计划(2019—2023年)》
时间:2019-08-19 11:47:00  文章来源:市卫生健康局  【字体:  
0

  经国务院批准,自2018年起将每年819日设立为中国医师节。今年819日是第二个中国医师节2019中国医师节主题是弘扬崇高精神,聚力健康中国中国医师节的设立,体现了党和国家对1100多万卫生工作者包括400多万医生的关怀和肯定,是对全国医生的极大鼓励,是高度重视、大力推动卫生健康事业发展的具体表现。 

  日前,在新中国成立70周年之际,恰逢今天中国医师节,市委、市政府深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》和省、市卫生与健康大会精神,围绕加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市目标要求,出台了《肇庆市卫生健康事业发展十大行动计划(2019—2023)》,大力实施医疗卫生服务能力提升工程,补齐医疗卫生短板,着力解决市医疗卫生服务能力不足、机制不活等问题深入推进城乡、区域医疗卫生均衡发展,全力建设健康肇庆打造卫生强市。 

  总体目标 

  以实施健康中国战略为主线,以建立优质高效高水平的医疗卫生服务体系和登高峰、建高地为目标,大力实施卫生健康事业发展十大行动计划,通过5年时间的努力,实现十个提升。力争市域内住院率达到95%、县域内住院率达到90%左右。每千常住人口执业(助理)医师数、床位数分别达到2.6名和5.1张。每万常住人口全科医生3名以上。市、县、镇、村四级医疗卫生服务机构分别达到国家、省标准。基本建立科学合理的现代医院管理制度。完善疾病预防控制和卫生监督体系。适龄儿童免疫规划疫苗接种率达到95%以上。人均预期寿命78岁以上。用5年时间建成与小康社会相适应的医疗卫生服务体系,健康肇庆和卫生强市建设成效显著,全市医疗卫生服务能力达到全省中上水平。 

  主要内容 

  一是实施登高峰、建高地计划,提升医药卫生体制改革活力。二是实施推进市级重点项目建设行动计划,提升医疗卫生服务能力。三是实施卫生应急能力建设行动计划,提升传染病防控救治水平。四是实施医疗卫生强基创优行动计划,提升群众本地就医服务水平。五是实施预防为主的公共卫生服务行动计划,提升居民群众健康素质。六是实施改善医疗服务行动计划,提升医疗服务质量水平。七是实施传承发展中医药事业行动计划,提升中医药综合服务能力。八是实施卫生信息化建设行动计划,提升医疗资源共享和信息互通水平。九是实施加强卫生人才队伍建设行动计划,提升医疗卫生人才队伍素质。十是实施健康促进行动计划,提升居民群众健康素养。 

  重要举措 

  (一)在推进医改创新方面。1.实施登峰计划全市推选5间左右登峰计划重点建设医院,对接省内先进水平,以市一医院、市中医院为龙头,建成省内一流的医院,带动提升全市整体医疗服务水平。建设珠三角地区规模较大、功能齐全、综合能力较强、特色鲜明的市妇幼保健院(市妇女儿童医院)。2. 实施建高地计划支持市一医院、市中医院、市二医院(市妇幼保健院)、端州区妇幼保健院、高要区人民医院、怀集县人民医院等医院以建高地为目标,与部省属医院、医药院校以及珠三角发达地区实力较强的医院建立跨区域合作关系,探索共建共管新模式,实现高质量发展。3.进医疗联合体建设发展。在城区推广深圳罗湖医院集团经验,合作共建紧密型医联体;在县域,借鉴广州花都区、清远英德市等地的经验做法,全面推进县域医共体建设,实行县镇一体化管理4.落实分级诊疗制度建立健全分级诊疗、转诊审批、双向转诊等机制,综合运用行政、医保、价格等多种措施促进分级诊疗制度落地见效。到2022年,全市基本形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗格局,县域住院率达到90%左右。5. 推进药品、医用耗材组团集中采购与配送改革。医院药品按质优价廉的原则可在省药品采购平台、深圳药品采购平台、广州药品采购平台等遴选品种及采购。探索药品、医用耗材集中采购与配送,降低药品价格,减轻群众医疗费用负担。6.促进医疗、医保、医药三医联动改革。重点是加快建立完善现代医院管理制度,健全医疗卫生机构财政投入保障机制,建立医疗服务价格动态调整机制,健全绩效考核和人事薪酬制度,推行按病种分值付费和多元复合型医保支付方式,加快实现城乡居民基本医保全市统筹。7.发展多元化办医。吸引社会资本投资兴办民营医疗机构,加快推进粤港澳大湾区医疗卫生合作,不断满足人民群众日益增长的多样化多层次医疗健康服务需求。 

  (二)在完善医疗服务体系方面。进一步健全市、县、镇、村四级医疗卫生服务体系。在市级:切实推进中山大学附属三院肇庆医院、市妇幼保健院(市妇女儿童医院)等8个市级重点医疗卫生项目建设在县级:扎实推进四会市人民医院新院、广宁县妇幼保健新院、德庆县人民医院新院、封开县妇幼保健院新院、怀集县中医院新院等20县级公立医院升级建设,其中:人民医院7家,中医院7家,妇幼保健院6家。推进四会、广宁县、德庆县、封开县、怀集县5间急救指挥中心建设。加快推进端州区人民医院等与优质社会资本开展合作。在镇、村级:四会市江谷镇中心卫生院、广宁县江屯镇中心卫生院、封开县南丰镇中心卫生院和怀集县冷坑镇中心卫生院,力争2019年建成中等水平的县级综合医院〔县(市、区)第二人民医院〕;升级建设高要区金利镇中心卫生院。建成基层医疗卫生机构中医馆111个。建设1100间公建规范化村卫生站。预计到2023年,全市医疗机构床位将由现在17347张增加到22695张;三级医院将由6家增加到12家;社会办医疗机构床位数和诊疗服务量占比力争达到30%左右。 

  (三)在打造名院名科和特色品牌方面。市一医院已纳入省第三批高水平医院建设,将建设成为粤中西部区域医疗中心、高水平诊疗中心、临床医学研究中心加强市一医院国家住院医师规范化培训基地建设,建成粤中西部标准化、规范化、高水平的临床培训基地。着力将市中医院建成省中医名院。力争建成2-3个国家级重点专科、10-15个省级重点专科、150个市级重点专科(特色专科)。引进20个高水平临床医学团队,每年建设名医工作室3—5个。完成省名中医师承项目10个,建设国家、省、市级名老中医专家传承工作室15个。弘扬梁剑波学术思想及品牌,筹建梁剑波国医馆,推进梁剑波学术传承系列项目。 

  (四)在强化公共卫生管理方面。1.强化卫生应急核心能力建设。重点抓好市级标准化突发急性传染病定点收治医院建设。2.健全重大传染病联防联控机制。加强H7N9、艾滋病、结核病、流感等传染病的防控,全市适龄儿童免疫规划疫苗接种率达到95%以上。3.实施基本公共卫生服务项目。向本市居民提供高血压、糖尿病患者规范化管理等14大类服务项目。4.实施妇幼健康项目。免费实施出生缺陷综合防控、地中海贫血防控和孕前优生健康检查项目,提高出生人口素质。免费实施农村妇女两癌(即乳腺癌、宫颈癌)检查项目,对筛查出患有两癌对象进行干预治疗。5.加强卫生创建工作。巩固全国卫生城市,积极推进国家、省卫生县城(镇)创建,继续创建一批省卫生村、镇。 

  )在改善医疗服务方面。1.优化就医流程。加快推广远程医疗、预约诊疗、日间手术等医疗服务模式,完善临床路径管理、检查检验结果互认等制度。推广实施医疗责任险,探索开展医疗意外险等,构建和谐的医患关系。2.加快卫生信息化建设。建设全市医疗卫生机构互联互通且与全省信息网络一体化的区域卫生信息平台,为全市医疗资源共享和信息互通奠定基础。市、县、镇、村四级医疗机构实现远程诊疗服务。2020年实现与省全民健康信息平台、基层医疗卫生信息平台互联互通、资源共享。大力发展互联网+医疗。 

  )在加强人才队伍建设方面。实施人才品牌战略,引进国家、省级医学专家及医学领军人才、拔尖人才,发展若干名医学领军人才、50名高层次学科带头人、100名中青年拔尖医学人才、200名医学骨干人才,评选一批西江名医”“市名中医。实施引进高层次医疗卫生人才行动计划,从2019年起,用5年时间重点引进一批硕士研究生以上学历、副高以上职称的卫生人才。实施基层医疗卫生特殊紧缺人才千人强基计划,从2019年起,以县招县管县镇共用方式,用3年时间引进1000名以上应届全日制医学本科毕业生下沉到乡镇卫生院。逐年提高乡镇卫生院医务人员待遇,到2021年,各县(市、区)乡镇医务人员平均待遇水平与当地公务员或教师水平持平。鼓励县级医院向乡镇卫生院派出专业技术和管理人才,加大乡镇卫生院对村卫生站支持,推进县镇、镇村一体化管理。 

  (七)在提高全民健康素养方面1.开展健康教育和健康促进活动。实施健康知识进万家、肇庆名医大讲堂、健康中国行等专项行动计划,大力推进公共场所禁烟,普及公共卫生知识,倡导健康文明生活方式。2.建设健康城市健康村镇。肇庆城区探索开展健康城市创建工作,德庆县推进省级健康县城试点创建工作,四会市地豆镇水车村等一批村()推进省级健康村试点创建工作。 

  )在落实资金保障方面。各级政府在提供公共卫生和基本医疗服务中发挥主导作用,健全投入保障机制;各地各单位在积极争取国家和省级财政支持的同时要主动落实筹资主体责任,加大政府投入并大力引进社会资本投入医疗卫生事业确保卫生健康工作顺利推进。