当前位置: 首页
未雨绸缪!肇庆市举办秋冬季新冠肺炎疫情处置联合演练
时间:2020-10-13 10:00:11    文章来源:本网   【字体:  

  为做好我市秋冬季新冠肺炎疫情应急准备,做到及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,2020年10月11日,由市新冠肺炎防控指挥办疫情防控组主办的肇庆市秋冬季新冠肺炎应急处置联合演练在肇庆市疾病预防控制中心举行。演练由市卫健局二级调研员邓仲明同志担任现场指挥长,市委政法委、市公安局、市商务局、市卫健局、市市场监管局、市疾控中心、端州区政府和端州区有关单位等参与演练,各县(市、区)新冠肺炎疫情防控指挥办和市疫情防控组各成员单位均派员参与观摩演练,共60多人参与了本次演练及观摩。

  本次演练结合当前国内部分地区生鲜超市相关疫情特点,以现场演示结合模拟场景+问题推送的方式进行。演练模拟医疗机构发热门诊“哨点”发现一名确诊病例,该病例为“某大型超市”海产销售区员工,将卫健、公安、市场监管、商务、政法、属地政府等部门迅速开展信息报告、应急响应、场所管控、流行病学调查、采样检测、大数据分析、产品溯源、社区排查等一系列的应急处置工作真实呈现,并现场向有关部门就某一项措施提问,检验多部门协助的应急处置能力。

  演练结束后,市公安局、市委政法委、市市场监管局、市商务局、市疾控中心的专家对演练相应环节进行了逐一点评,市卫健局二级调研员邓仲明同志进行总结。邓仲明二级调研员指出,通过此次演练,增强了我市各部门秋冬季新冠肺炎疫情防控意识,进一步明确了联防联控机制中各部门的工作职责,整体提高了各级政府、部门和队伍的应急处置能力水平,达到了推动行政措施、社会措施、技术措施等综合措施“三到位”的目的。下一阶段,我市将坚持“突出一个中心、抓住两条主线、发挥三类哨点作用、完善四个保障、加强五项防控措施”。当前,各地、各单位要针对“双节”人员大流动后的情况,切实加强发热病人监测,充分发挥三类“哨点”作用,确保有效防范和积极应对秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,做到快速响应、精准管控,保障公共健康和公共卫生安全。

活动现场

相关附件:
相关稿件: