当前位置: 首页
强化卫生监督,优化许可服务,致力保驾疫情防控!
时间:2020-09-09 09:31:17    文章来源:本网   【字体:  

  新冠肺炎疫情发生以来,肇庆市各级卫生监督机构在卫健部门的正确领导下,一手抓疫情防控,一手抓优化政务服务,聚焦群众办事难点、痛点、堵点问题,想群众之所想、急群众之所急,积极配合政府相关职能部门,不断深化“放管服”改革,优化卫生行政许可,简化行政审批手续,强化事中事后监管,提高政务服务质量,通过开通绿色通道、推行公共场所卫生许可告知承诺制、发放电子卫生许可证、推行“同城通办、不见面办”服务,大大方便办事群众,减少办事人员跑动,助力疫情防控,致力消除疫情影响,促进我市社会经济快速恢复和高质量发展。

  一、开通消毒产品绿色通道。疫情初期,市场上消毒产品供不应求,市卫生监督所采取特事特办、急事急办策略。迅速为辖区内消毒产品生产企业开通绿色通道,第一时间为2家具备生产条件的企业快速审批,帮助2家企业30多个产品的应急上市申请,获得企业好评,收到企业赠送锦旗2幅。疫情常态化防控后,又强化行政许可事中事后监管,严格把好消毒产品企业生产场所资质关,确保消毒产品质量,为4家企业发放了卫生许可证

  二、大力推行公共场所卫生许可告知承诺制。市卫生健康局在前两年探索推行“三取消、两清单、一承诺”卫生许可基础上,继续优化公共场所卫生许可流程,全面推广了公共场所卫生许可告知承诺制,今年来已发放公共场所卫生许可证420宗,申请人从填表到领证最快只需半小时,让企业尽快投入到市场经营,努力消除疫情影响,有力促进经济复苏。

  三、协同推进“同城通办、不见面办”服务得益于全面推行承诺制许可积累的先进经验和做法,市卫生健康局协同市政数局按照市县“一盘棋”统筹的原则,率先在公共场所类别推进“同城通办”服务,市民可选择就近在市行政服务中心或端州区4个街道行政服务中心申办,实现市区跨层级业务从“市、区两头跑”到“只进一扇门”的飞跃。另外,依托市统一申办受理平台和电子签章,市民可完全在线上办理电子证照,经多方努力,6月30日发出全市第一张电子卫生许可证,实现公共场所行业卫生许可“不见面办”,端州城区率先实现了“一件事、一次办、一天办”。

  四、全面落实行政许可事中事后监管。市卫生健康局大力优化卫生行政许可,不断强化事中事后跟踪指导和监督服务,全面优化了卫生监督工作流程,完善了承诺制许可相关配套制度,增强了卫生监督员服务意识,确保每一宗卫生许可的承诺期内审批和监管有效衔接,努力消除监管“空窗期”,既大大方便了群众,又保障经营者卫生安全,保护消费者健康权益。

活动现场


相关附件:
相关稿件: