当前位置: 首页
中国文明网丨以文明的名义温暖你 肇庆志愿服务擎起“爱心之城”
时间:2020-09-04 09:07:43    文章来源:文明肇庆   【字体:  

  走在肇庆,你总会与面露微笑的志愿者不期而遇——在街头,他们劝导交通、指路答疑;在公交车上,他们帮助老弱、宣扬文明;在小区内,他们清扫垃圾、举办义诊义剪……志愿服务,让一座城市变得更温暖。近年来,肇庆市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以制度化建设为抓手,以群众实际需求为导向,不断加强志愿服务阵地和队伍建设,丰富志愿服务内容,创新志愿服务品牌,为文明城市建设贡献重要力量。

  系统推进 让志愿服务常态长效。志愿服务的参与程度是一座城市文明程度的重要体现,是深化精神文明建设和创建全国文明城市的有力抓手,肇庆市从加强阵地建设、完善激励机制等方面入手,进一步健全了志愿服务管理和运行机制,促进志愿服务工作的顺利开展。走进鼎湖区上山路上的“爱在鼎湖”志愿服务驿站,可以见到驿站内环境洁净明亮,除了8项基础服务,还备有针线盒、小扇子等生活常用物件。“2020年我们的志愿服务驿站增设了‘中国志愿服务’标牌、服务专台,还展示了志愿服务时间和服务项目,这些信息一目了然,更方便求助者确定驿站位置、了解服务种类。”该驿站志愿者李姗珊介绍。肇庆市创文办活动组志愿小组负责人王云飞表示,2020年4月份,肇庆市文明办委托了第三方设计了视觉识别系统、标识及台账目录,全市共134个志愿服务站点以及三个中心城区14个志愿服务驿站已经全部完成规范化建设。这些驿站坐落在城市主干道上、公园里、小区内等人群密集处,承担志愿服务的体验平台和志愿服务组织功能,切实打通了服务群众的“最后一米”。在落实规范化建设的基础上,各地根据当地实际,添加不同的元素、突出不同的特色服务,在提供志愿服务供需对接、提升城市文明形象方面发挥积极作用。

  各展所长 让志愿之花遍地芳华。8月23日一早,肇庆市魅力艺术团队长邓小莉就和另外4名舞友如约来到七星岩东门广场。她们顶着逐渐炙热的阳光,穿着统一的服装,戴上一色的红袖标,在广场开展文明劝导志愿服务。在广场“上岗”的两个小时里,大家化身“文明劝导员”,看到垃圾就随手捡起扔进垃圾桶,还温馨提醒光膀子健身的市民“健身也要穿好衣服”。在同一天,肇庆市红十字会、肇庆市第一中学联合雅图社区开展“暑期防溺水,安全教育宣传”防溺水安全教育知识讲座。市红十字会副会长陈以贵表示,暑期防溺水是加强未成年人思想道德建设一项重要工作,市红十字会和社区联合开展这场宣传助力社区平安建设。从7月份起,肇庆市退役军人事务局发动100多名退役军人走上街头身披“红马甲”和“迷彩绿”,臂挂劝导员袖章,手持交通指挥小红旗等“标配”,参加交通路口文明劝导志愿服务活动,形成了全员发动、积极参与的良好氛围。以上这些仅是肇庆市推动志愿服务活动常态长效开展的一个缩影。肇庆市志愿服务队伍不断壮大,服务领域不断拓展,服务机制不断完善,志愿服务事业蓬勃发展。据统计,自广东省i志愿服务平台起用至今,全市实名注册志愿者666391人,志愿服务组织及团体2962个,累计志愿服务时长4865万余小时,人均志愿服务时长73.01小时。

  人人参与 让文明创建深入人心。志愿者作为城市的一张亮丽名片,不断为文明创建注入动力。近段时间,肇庆市各中小学校的学生志愿者积极投身到全国文明城市创建活动中,让奉献之光洒满城市每一个角落。“纸皮做的包装盒是可回收物,要放到蓝色的桶里。”近期,在团市委的组织下,小小志愿者到端州区岩前社区开展垃圾分类科普宣传活动,向居民耐心讲解生活垃圾的分类标准及相关小知识。居民们在游戏中学习垃圾分类。为引导市民自觉“践行文明条例,争做文明市民,共建文明城市”,肇庆市百花园小学小小志愿者们向社区居民宣传《肇庆市民文明行为16条》的内容,展示了城市小主人的风范,商户和行人纷纷为他们点赞。肇庆市第八中学志愿服务队走进睦岗社区开展社区志愿服务社会实践活动,通过开设讲座、清洁卫生、入户走访、派发宣传单张等形式呼吁居民群众争当文明市民,共创文明社区。肇庆市第十三小学小小志愿者联同家长志愿者和党员志愿者走进明珠社区开展爱国卫生志愿服务活动,大家穿梭在江边公园、小区道路捡拾绿化带里的垃圾、清扫路面杂物等。经过大家的辛勤劳动,社区卫生环境焕然一新,受到居民的好评。

  在鼎湖区桂城街道辖区车流人流多各个十字路口,一批亲子家庭身穿“马甲”、佩戴志愿袖章,手执小红旗、手举“文明出行,你我同行”“礼让行人,文明出行“劝导牌等,以“小手拉大手”的形式,参与文明交通劝导,引导市民文明出行。在高要区,小小志愿者化身“讲解员”走进文化馆用生动活泼、富有感情的语言为参观人员讲述高要历史文化和传统文化之美,增强了游客对高要本土文化、非遗文化的认识。学生志愿者们的行动感染和影响了众多家长和市民,他们纷纷表示一定会给孩子做好榜样,从自身做起,从小事做起,做文明行为的表率,为文明城市创建贡献一份力量。

  如今,“有时间做志愿者,有困难找志愿者”在这座城市里就像一种无言的约定。广大志愿者们用善行义举弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传递文明、践行文明、弘扬文明,成为一道靓丽的风景线。

现场活动


相关附件:
相关稿件: