当前位置: 首页
将学校常态化防控落到实处,守护师生健康安全 | 省、市联合开展秋季复学学校疫情防控卫生监督专项行动
时间:2020-09-01 08:57:20    文章来源:本网   【字体:  

  为确保广东省大中小学校在秋季能够安全顺利地开学,全面恢复教育教学秩序,根据《关于印发高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》的要求,监督指导学校落实“四早”防控措施,科学精准做好校园疫情防控工作,8月31日,广东省卫生监督所与肇庆市卫生监督所组织开展针对秋季开学学校疫情防控工作的联合监督专项行动,进行联合监督执法检查。

  联合监督执法检查的首站来到了肇庆市第一中学。检查组对学校落实疫情防控主体责任、疫情防控机制建立情况、落实开学前相关准备工作情况、落实师生健康监控和旅居史情况、强化校园环境中重点环节的清洁消毒和通风情况以及落实饮用水卫生管理情况进行了解。分别检查了肇庆市第一中学的卫生室、食堂、学生宿舍、课室、洗手池以及饮水机等,认真查看了学生体温记录手册、每日清洁记录、空调滤网清洁、饮水机滤网等,针对存在的问题向该校提出相关整改意见,并要求迅速整改落实,严防疫情输入校园,确保师生返校后的安全。

  据悉,此次广东省卫生监督所联合了佛山、中山、东莞、惠州、肇庆市卫生监督所组织开展针对秋季开学学校疫情防控工作的联合监督专项行动,同步对5所学校进行联合监督执法检查。肇庆市卫生监督所学校卫生监督科科长梁乐样表示,今后的一到两周,将组织各级卫生监督机构,对各县(市、区)的中小学开展秋季开学学校疫情防控专项监督检查工作,重点对各个学校的疫情防控主体责任落实、防控机制是否完善、教职员工健康管理以及校内重点环节如宿舍、课堂、食堂等进行全面检查,督促各级各类学校毫不放松,抓紧抓实抓牢,将学校常态化防控落到实处。

  卫生监督部门提醒广大师生:1、配合学校做好开学前及在校期间的健康监测、如实上报中高风险地区旅居史;按规定进行核酸检测和专业评估,保证回校的所有教职员工和学生都能够得到全覆盖的健康监测和保护。2、将“勤洗手、戴口罩、勤清洁、常通风、不聚集”“家庭、学校两点一线”等常态化防控措施融入到日常生活中,避免不必要的外出活动,建议有条件的可以选择步行、骑车或私家车方式上下学,若搭乘公共交通工具时,要全程戴口罩,减少触摸公共物品,不与他人交谈,与他人保持合理间距,回到家或到校后应及时洗手,尽量少去防控情况不明的室内公共场所。3、培养“合理膳食、充足睡眠、适当运动”,特别是增加户外活动,减少电子产品使用等健康生活方式,提高机体免疫力,同时预防近视。4、发现教职员工、同班或者同宿舍同学有发热等疑似症状时,注意做好个人防护,及时向班主任或者校医报告,并督促其及时就医。严禁带病(指患传染性疾病未治愈)上课、工作。

活动现场


相关附件:
相关稿件: