当前位置: 首页
广东省卫生监督实训基地在肇庆市正式揭牌!
时间:2020-08-29 16:26:43    文章来源:本网   【字体:  

  8月28日,广东省卫生监督实训基地在肇庆市卫生监督所正式揭牌。广东省卫生健康委二级巡视员符显辉同志,国家卫生健康委卫生健康监督中心培训处处长吴宏伟同志,肇庆市人民政府副秘书长林金汉同志,广东省卫生健康委综合监督处处长李学均同志,肇庆市卫生健康局党组书记、局长刘志能同志,广东省卫生监督所党委书记、所长谭德平同志等领导出席揭牌仪式。参加实训基地第一期实训班的全体学员和市卫生监督所中层干部见证了揭牌仪式。揭牌仪式由省卫生健康委综合监督处处长李学均同志主持。 揭牌仪式上,肇庆市人民政府副秘书长林金汉同志致辞,代表肇庆市政府对莅临揭牌仪式的国家卫生健康委卫生健康监督中心、省卫生健康委和省卫生监督所领导以及实训班学员表示热烈欢迎。

  林副秘书长表示肇庆市将充分发挥省级卫生监督实训基地作用,为提升全省卫生监督员执法技能作出应有的贡献。接下来,省卫生健康委二级巡视员符显辉同志讲话,他首先代表省卫生健康委对肇庆实训基地表示热烈的祝贺。他同时指出,在本轮疫情中,全省各级卫生监督机构严格按照各级党委政府、联防联控指挥部、卫生健康部门的部署要求,以“疫情防控政策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”为原则,为防控政策落地落实做了大量工作,他代表省卫生健康委向全省卫生监督员表示慰问和感谢。随后,国家卫生健康委卫生健康监督中心培训处吴宏伟处长讲话,他向广东省全体卫生监督员在抗击新冠肺炎疫情中所作出的贡献致以崇高的敬意,祝贺广东省卫生监督实训基地落户肇庆,充分肯定了广东省卫生健康委、卫生监督所和肇庆市建设省级卫生监督实训基地的成效,希望充分发挥实训基地的作用,不断推进广东省卫生监督执法队伍能力建设。 

  在《七星岩》的乐曲声中,国家卫生健康委卫生健康监督中心、省卫生健康委、省卫生监督所领导和肇庆市政府、市卫生健康局、市卫生监督所领导以及前来参观交流的深圳市卫生监督局、韶关市卫生监督所领导共同为广东省卫生监督实训基地揭牌。揭牌仪式后,出席仪式的国家卫生健康委卫生健康监督中心领导、省卫生健康委领导参观了实训基地的多功能培训室和实训教学点。 8月25日至28日,广东省卫生监督实训基地第一期培训班——广东省公共场所卫生监督执法技能实训班开班。来自全省21个地市卫生监督机构和肇庆市各县(市、区)卫生监督所的26名学员参加实训班。

  广东省卫生监督所谭德平所长作开班动员,谭所长首先代表省卫生监督所对全省卫生监督员在新冠肺炎疫情防控监督执法工作中的辛勤工作和无私奉献表示衷心的感谢。并对学员提出殷切期望:一是按照实训班“实操、实战、实践”的培训目标,扎扎实实提高执法技能;二是把握这次难得的实训机会和休整机会,静下心来学习,坚持学有所用、学以致用;三是利用好实训班的平台,加强经验交流,取长补短,共同提高。

  本次实训班更加突出现场实训和实景体验,在理论授课的基础上,发挥肇庆市“互联网+动态量化监督执法”的优势,打造具有肇庆特色的公共卫生监督执法技能实训班。一是强理论。肇庆市卫生监督所公共卫生监督骨干为学员讲授《住宿场所卫生监督要点及疫情期间卫生监督实务》《动态量化与移动执法系统应用讲解》《询问笔录等调查取证技巧》《案卷评查标准及常见注意问题》等课程,实训班还邀请了省疾控中心专家李彩苋同志讲授《新版公共场所卫生标准解读》,深圳市卫生监督局副局长黄锦生同志讲授《公共场所卫生执法监督要点》。二是重实操。安排学员分组到实训教学点开展示范教学,指导老师通过现场讲解住宿场所监督执法要点,学员现场观摩调查取证和询问过程,操作现场快速检测设备和移动执法设备,通过视频直播的形式进行约谈、询问、陈述申辩等办案环节实操教学。三是重实战和实践。组织学员到住宿场所开展监督执法实训考核,每两名学员一组,按照住宿场所日常监督执法的全过程要求进行执法实践考核,考核学员对住宿场所监督的每一个执法环节的掌握情况和“动态量化”移动执法信息系统的操作水平,并对学员的实践考核情况进行集中点评。

  参加实训的学员们普遍反映本次实训班课程充实、安排合理,授课和实训指导水平较高,收获满满,是一次难得学习机会,实训基地为全体学员提供了一个提高监督执法技能的重要平台。 

活动现场

相关附件:
相关稿件: