当前位置: 首页
最美医务人员|逆“疫”前行,巾帼不让须眉——冼沛勤
时间:2020-07-31 09:24:54    文章来源:本网   【字体:  

  冼沛勤,2011年至今在肇庆市第二人民医院从事内科临床工作,目前任聘为呼吸内科主治医师兼任科室教学秘书。冼沛勤同志自到肇庆市第二人民医院工作以来,在医院党政班子的领导下,在科室主任、护长的带领下积极参加科室开展的各项业务工作,协助主任开展科室各项教学工作。思想上积极要求进步,积极参加医院组织的各项政治理论学习,努力提高自己的政治思想觉悟。工作上主动参加各项培训,提升自身专业技术及业务水平。严格执行各种工作制度,诊疗常规和操作规程,一丝不苟接待并认真负责地处理每一位病人,热情接待每一位患者,受到了患者及其家属的好评。

  爱岗敬业,实乃人生之首务。冼沛勤严格要求自己,坚持以工作为重,遵守各项纪律,兢兢业业,曾被评为优秀专业技术人员。在担任教学秘书期间参加广东省住院医师(全科医学)规范化骨干师资培训班,在教学工作中指导、辅导实习医生,低年资住院医生,理论与实践相结合,学习掌握基本医学专用方法的操作技术和工作流程,言传身教,对他们进行良好的医德医风医技培训。

  逆“疫”前行,巾帼不让须眉。这次接到援助湖北的通知后,冼沛勤马上报名。她表示:“作为一名党员,疫情面前,必须冲锋在前,这是义不容辞的。而且,我是呼吸内科的医生,专业对口,更加应该用自己所学的去帮助被病毒折磨的患者恢复健康。”冼沛勤同志用实际行动践行共产党人冲锋在前、为人民服务的初心和使命。2月1日,援鄂医疗队组建完毕之后,冼沛勤便马上进入专业防护、咽拭子采集、相关新冠肺炎诊疗知识培训及物资准备工作。2月11日,跟随肇庆市第二批援鄂医疗队奔赴湖北省荆州松滋市抗疫一线。到达当地医院后她马上投入一线工作,服从领队安排要求参与病房改建及患者的集中收治工作。2月21日,为满足新冠肺炎患者救治“四个集中”的原则,松滋市人民医院继8楼重症和轻症综合病区后,又开放了5、6楼专门作为轻症患者的收治病区,因人力资源分配,冼沛勤由原来的8楼综合病区转至6楼轻症病区。在冼沛勤进入病区查房时,她都还未曾向他开口,一位患者已经坚起大拇指说:“我从别的医院转过来之前,就知道这间医院被广东的医疗队‘接管’了,我听见你跟他们说话,就知道你是广东来的,我相信来到这里,你和这间医院的医务人员,给到我的,一定是最好的治疗和帮助,我相信你们。”近9年的工作生涯,在冼沛勤看来,这种无条件的充分信任一般都是建立在医患充分沟通、了解的前提下,而且是需要相当长的时间才能建立的,但现在,她却连一句话都还没有对他说,就已经得到了这样的认可和信任,那一刻,她真的被感动了。

  慎终如始,一切为了治病救人。冼沛勤同志在随队出征湖北荆州松滋1个多月的时间里,通过不断调整、学习,慢慢适应了那里的一切。还记得第一天上班时,想着差不多近十个小时不能上厕所,她提前四个小时就不敢喝水了。全副武装,笨重、让人憋闷的防护服;压得脸上一道道压痕的护目镜;勒得耳朵生疼和透不过气的N95口罩;陌生的环境,陌生的“战友”,这一切的一切,真的让人倍感压力和紧张。但经过时间的锻炼,冼沛勤对病房里的工作已经得心应手了,即使遇到突发状况,也能沉着、冷静的处理;对工作的环境越来越熟悉;与“战友”们的配合越来越默契;病房里患者的病情也一点一点的在好转;病房里的氛围慢慢变得轻松了。她说:“治病救人,是本职工作,而患者对医务人员的感谢和感恩之心,却是我们额外的收获!这个收获,就是一把打开医患之间心灵窗户的钥匙,让我们彼此之间更信任、更包容、更尊重、更和谐......”3月7日,松滋人民医院确诊患者终于全部清零,患者清零后冼沛勤继续协助当地医院处理后续疫情。继续加强院感防控,就集中隔离收治点的感控情况给予评估并给出改进意见;协助完成病房消杀;延续出院患者病情研判工作;对发热门诊的流程、探视制度流程进行梳理或改造,以及留观患者、门诊流程,医院正常住院病人工作次序恢复以后其他的病人的探视制度的梳理和细化,以及对流调的筛查并完成与当地医院的沟通协调工作。在这一个多月里,冼沛勤同志不辱使命,不负众托,于3月20日随队撤离湖北,不负肇庆人民所望平安返回肇庆。

  她,在用生命捍卫生命,用健康守护健康!她,是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄!这就是一个年轻医者的执着,一个年轻党员的责任担当,危难时刻,挺身而出,无私无畏,逆“疫”前行。

活动现场

相关附件:
相关稿件: