当前位置: 首页
最美医务人员|默默坚守前线,用创新技术减轻患者痛苦——李群长
时间:2020-07-30 09:54:39    文章来源:本网   【字体:  

李群长,毕业于肇庆医学高等专科学校高职护理专业,从事护理工作11年,现任肇庆市中医院肝病肿瘤科护理责任组长。荣获2016年年度考核优秀;2018年“临床护理教学查房”三等奖;2018年年度考核优秀;2018-2019年度优质护理服务先进个人。

不断学习,钻研新的护理知识。李群长同志工作中始终保持爱岗敬业,任劳任怨的精神,主动配合护士长做好科室管理工作,积极参加与开展各项新护理技术项目,与同事们一起克服了工作中遇到的各项困难,并将自己多年累积的临床经验传授给年轻护士,共同提高专业技术,不断学习,刻苦钻研新的护理知识,并有效的运用到临床护理工作中,从而取得了良好的护理效果。护理,是一门精细的艺术,只有精益求精的护理人员,才会有优质的护理服务。随着医院肝病肿瘤科的不断发展,病人不断增多,入住患者是多次化疗的老病号,面对那一张张濒临绝望的面孔,李群长同志用心去感受病人的痛苦,帮助病人采用各种方法减轻化疗的不适,同时,提高个人的业务技能,掌握PICC置管技术及各种中心静脉导管维护。一位肺癌脑转移患者,长期需要静脉滴注甘露醇减轻颅内压,因反复外周静脉穿刺及药物刺激,患者留置针维持时间不长,多次穿刺造成病人身体痛苦,加重经济负担,李群长与同事根据患者实际情况,制定了B超引导下行PICC置管术计划,经共同努力,成功为这位患者置入PICC管,减轻了其穿刺的痛苦,患者及家属多次为此表示感谢。

主动请缨,奔赴疫情第一线。2020年初,一场突如其来的疫情,拉响了疫情防控号角。在医院党委发出《援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》后,李群长毫不犹疑地请缨赶赴一线,支援湖北,发挥党员先锋模范作用。在2020年2月11日,李群长同志作为肇庆市第二批援助湖北医疗队队员之一,踏上了援助湖北荆州征程。在湖北松滋市,通过4天时间内完成实地考察、穿脱防护服培训,她分配在新冠肺炎重症科,因该科室重症患者较多,她马上投入了紧张的抢救当中,第一天值班,因有位危重患者入院,她和其他两位战友冒着防护服会撕扯坏的风险把患者过床,多年肿瘤科抢救的经验让她临危不乱,有条不紊地给患者建立静脉通道、开放气道、上心电监护、留置尿管,配合医生气管插管...那天从早上9点入室直到下午16点,同事们早已入室,提醒她已经连续工作超过6个小时了,在排队等候脱防护服的时候,她才发现自己双脚已没有力气站起来了,进入清洁区后看到镜子里的自己,口罩磨破了脸颊,消毒水腐蚀了双手,汗水浸湿了衣衫。在湖北松滋面对新冠肺炎病人的紧张日子里,李群长同志还“发挥所长”,为一起支援的同事们带来正能量。因头发多就容易从防护帽中暴露出来,增加了感染的风险。最初李群长同志拿着理发工具为自己剪短发,接着是帮医疗队队员剪发,后来在微信工作群传开,其他各地医疗队队员纷纷闻讯找她剪发,理发人数足有20多位,因此大家都开玩笑叫她“Tony老师”。

在援助湖北的37天紧张工作中,李群长同志在工作中运用创新技术减轻患者痛苦,在平凡岗位中奉献真情,体现了共产党员为民服务先锋本色。在抗疫期间,她默默坚守最前线,用实际行动践行了“守初心、担使命”的神圣责任。

活动现场

相关附件:
相关稿件: