当前位置: 首页
最美医务人员|疫情一线,展现中医人担当——夏燕华
时间:2020-07-29 10:30:44    文章来源:本网   【字体:  

  夏燕华,毕业于广州中医药大学,师从肇庆市名老中医梁剑波及其弟子周瑞珍教授,深得名师真传,医德医风良好,长期从事呼吸科及急诊科临床、教学、科研工作,在核心刊物上共发表文章十四篇,曾获得肇庆市科技进步奖二等奖,三等奖各一项。夏燕华同志从事临床工作三十多年,对待患者,她如春风细雨,滋润每一位患者的心田;对待年轻医生,她如冬日暖阳,不计得失倾囊相授。她是肇庆市名中医、市中医院呼吸科学科带头人。在她身上,看到的是全心全意为病人服务、爱岗敬业、无私奉献的精神。她精通中医理论和呼吸科专业知识,具有丰富的临床经验和精湛的诊疗技术,工作认真负责,诊查细心,深得群众的好评,在社会上有较高的知名度和良好的声誉。

  从事临床医疗工作三十多年中,夏燕华对中西医结合治疗呼吸系统疾病,特别是对急(慢)性支气管炎、儿童(成人)哮喘、慢性咳嗽、慢性阻塞性肺疾病及内科常见急症的治疗积累了丰富的经验2003年抗击“非典”时,夏燕华同志就已经作为肇庆市专家组成员,参与市区各家医院疑似病人的会诊鉴别。她将中医理论运用到实际工作中,辩证处方,取得了良好的疗效,在后来的甲流病毒,禽流感等危害人民群众生命安全的公共卫生事件中,她都坚守在临床一线,运用所学知识为患者服务,2018年11月,55岁的她积极响应国家援疆倡议,作为广东省第十一批柔性援疆医疗队抵达新疆喀什在新疆喀什第一人民医院工作的三个月里,是当地气候最寒冷干燥的时节,饮食与广东完全不同,少数民族患者绝大多数,语言不通,夏燕华克服种种困难,每天都早早来到病房,与当地医生一起查房,耐心聆听患者的情况,细心探查,还肩负起带教的任务。一天病房收治了一个产后3个月的年轻女患者,因患气促心衰入院,经检查为非常严重的肺动脉高压,临床非常少见这种严重的肺动脉高压上年轻化的案例,夏燕华组织做了一个教学查房,把自己的诊查经验、肺动脉高压的分类、病因。毫无保留教给了当地医生,明确病因后患者也进行了相应的治疗。当地群众都称赞广东援疆专家,医术精湛,态度和蔼

  2020年2月初,在得知医院将组织援助湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队,夏燕华再一次主动报名。2月11日,医院根据形势要求紧急征召中医专家加入援鄂医疗队,作为一名白衣战士,从新疆回来休整不到一年时间的她毫不犹豫接下重任,再度出征。从接到出发通知到集结,半小时内收拾行囊,匆匆告别家人,与千万同袍一起奔赴疫情一线。在驰援荆州松滋30多个的日日夜夜,她身穿厚厚的防护服,在重症病区,为每一位患者进行中医四诊,在“专病专方”的基础上,根据患者的体质、病症、病性开出单人单方,在病区开展中药煎制,通过奶茶杯送入病区,一天两次,从不间断,以最大程度发挥中医药优势。与广东医疗队和当地医护人员携手,积极运用远程会诊,多学科会诊,中西医结合,并对患者进行心理疏导和康复训练,促进患者病情好转,病后康复,在荆州地区较早实现新冠肺炎患者清零,为战胜疫情发挥了中医作用,展现了中医人的担当。

  夏燕华同志工作认真,一丝不苟,业务上精益求精,以严谨的治学态度向年轻医生言传身教,充分发挥中医药特色优势,发挥中医药在治未病、重大疾病治疗、疾病康复中的重要作用。以其高尚的人格魅力、丰富的诊疗经验、宽广的国学底蕴,影响着年轻的中医医师。她重视中医药事业的传承,将自己几十年所学毫无保留地交给科室的年轻一代。用医者仁心为百姓健康保驾护航,书写了一曲最美的英雄赞歌。

活动现场


相关附件:
相关稿件: