当前位置: 首页
最美医务人员|战“疫”前线大管家——周敏魁
时间:2020-07-28 10:09:02    文章来源:本网   【字体:  

  周敏魁,肇庆市第一人民医院北岭分院感染科护士长、副主任护师,从事护理工作29年。2003年参与了抗击非典型肺炎救治工作,2020年再次奋战在抗击肺炎疫情一线。面对新冠肺炎疫情来势汹汹,她以党员干部率先垂范精神,在最危险、最关键的时刻冲在疫情防控工作最前线,带领科室护理团队与全院上下共同打响抗击疫情攻坚战。2020年的春节是一个特殊的时期,新冠肺炎危害着人民群众的身体健康和生命安全,给新年蒙上了一层灰色,周敏魁所在的感染科是肇庆地区唯一定点收治确诊病患的科室,是救治患者的最前线,作为党员、作为感染科的护士长,她责无旁贷!

  1月24日,周敏魁和她的“战友”度过了一个别样的除夕夜。她们在医务人员隔离酒店吃完团年饭后,匆忙赶回肇庆市第一人民医院北岭分院感染科值守。2010年加入感染科以来,周敏魁适应了每年的春节假期在医院度过,和家人在假期也是聚少离多。但像这次整个感染科与外界隔离、参与治疗,她还是头一回碰到。疫情的发展速度超出周敏魁预料,1月20日,广东省确诊首例新冠病毒感染病例。“当天上午,我们就收到了医院要求感染科全体人员取消春节假期的通知。”周敏魁匆匆回家简单收拾行李,来到医院值守,始终在肇庆抗击新冠肺炎疫情最前线。与此同时,医院决定将整栋楼腾空,扩大收治面积。在科主任和周敏魁护士长的带领下,在全科人员的齐心协力下,2小时内完成了感染科患者转移安置任务,腾空了整栋感染科大楼,配齐药品、设备、耗材等物品,准备接收疫情病患。“现在的她们,很像当年的我。”2003年,非典肆虐广东时,周敏魁就工作在发热门诊一线。“当时防护用具只有简单的棉纱口罩,全凭一腔热血坚守。”

  1月22日上午,肇庆市第一人民医院在北岭分院举行新冠肺炎患者转运演练。在演练现场的周敏魁明白,这是实战前的最后一次预演。当天下午,肇庆首例确诊患者转到感染科时,已是重症患者,双肺感染,不能起床,动一动就气喘,并伴随着较严重的咳嗽症状,呼吸必须依靠吸氧。该患者病情最重时,连日常洗漱、大小便都需要护士们帮助。周敏魁每天和护士们照料患者时,要脚穿鞋套,手戴双层手套,口戴N95口罩,眼戴护目镜,头戴正压式头套,必要时还得穿上防渗隔离衣。“整套装备密不透风,穿上个把小时就会浑身出汗,身体难受。”周敏魁表示,每位护士上班一穿就四五小时,碰到要带患者到总院检查的情况,穿戴时间更长。随着收治的确诊和疑似病例数增多,周敏魁还要针对每位患者情况提出个性化的看护方案。“患者缺什么生活物品,每餐喜欢吃什么,我们都要和后勤及时沟通。”她说。“5床今天咽喉痒症缓解,7床精神可以,无活动后气喘……”周敏魁将所有与疫情相关的工作群在微信上置顶,每天她要根据护士反馈及查房情况安排新的工作。护士日常和病人接触最多,除了临床监测和照料,还要开导病人,缓解其心理压力。曾有一名确诊患者无法接受患病的事实,拒绝和医生、护士交谈。周敏魁每天都会挤出时间,和该患者聊天,用其它好转病例鼓励患者接受治疗,逐步建立他对医护人员工作的信任。后来,该患者愿意将身体状况主动告知医护人员。

  战士不仅要有热血,也要有能打胜战的能力。为了练就一支能打大仗、打硬仗、打持久战、打胜仗的护理团队,为了让科室护士更好地做好抗击各类传染病的准备工作,周敏魁在科内成立了护理应急小组,准备了一套应急预案,一旦接到紧急任务,立刻集合科室所有护士,并且每位成员分工明确,包括日常任务、物资储备、定期检查防护用品,每个季度进行一次应急演练,做好穿脱防护用品培训和实操训练。她的护理团队当中有曾经参加过非典、禽流感、中东呼吸综合征的经验丰富的护士。在此时此刻,正是这一群人冲在前方,用自己的平凡之躯,为身后的人民群众筑起防护的堡垒。

  作为感染科的“大管家”,周敏魁需要协调各项工作,确保科室运转顺畅。她是科室主任助手,每天早上7时许,就要提前回到科室作准备,参与专家组会诊,然后到各病房查房交班,根据医生意见调整护理方案。“这些天都要到2点多才能躺下,即便在床上,也在思考。”她又是科室护理管理者,她要组建护理团队、学习培训、梳理流程、检查设施、改造病房、防控防护、护士排班、操作演练......她还是一名党员和一名有着抗击非典和各类传染病经验的护士长,要身先士卒冲在最前线,和确诊患者近距离接触,为病患探热、测量生命体征,加油打气。“只要做好防控工作,面对任何疫情都不可怕。”周敏魁经常提醒她的团队。送饭路线怎么走,救护车的消毒杀菌程序,针对新冠病毒用什么消毒剂……感染科各项操作事项,周敏魁都要亲自过问、一一敲定。“这一次,病房的清洁工作改由护士来做。”“脱防护服流程改一下,改成先脱帽子再脱口罩。”经过大家的努力,1月31日,肇庆首名新型冠状病毒感染的肺炎治愈者黎女士出院,在住院部大楼门口,她向前来送别的周敏魁等医护人员一一致谢。3月5日,肇庆市最后一批确诊患者在周敏魁和科室医护人员的陪同下走出感染科。至此,肇庆市第一人民医院感染科收治的18例新冠肺炎确诊患者全部治愈出院,也意味着肇庆市收治确诊病例数清零,抗疫工作取得的阶段性胜利,周敏魁和她的护理团队在背后做了大量工作。

  确诊患者全部出院给周敏魁带来了巨大的喜悦和信心,但随着复工复产、境外人员和湖北人员回粤返粤,周敏魁及科室全体人员没有一丝松懈,始终坚守在感染科、隔离酒店两点一线的防控状态。离家2个多月,最让周敏魁感到遗憾的是没能和儿子在假期见面。“他回来时我已经隔离了,他回工作地时我还没能出去。”但当她看到患者治愈出院时,她感到一切付出都是值得的。“患者康复出院,心里的欢喜是无法形容的,这份工作是累,但是我依然热爱。”“我们是肇庆地区唯一一所定点收治医院,是患者的希望。我们退无可退,只能勇往直前。”周敏魁说。


相关附件:
相关稿件: