当前位置: 首页
肇庆市发力推动村卫生站实施基本药物制度,切实解决群众“看病难,看病贵”问题
时间:2020-07-28 09:30:02    文章来源:本网   【字体:  

  2020年6月9日,省卫健委刘冠贤一级巡视员带队到肇庆市开展药政管理工作调研,对肇庆市药政管理工作给予了充分的肯定,同时提出了三点意见:1.要求肇庆市加大对各级医疗机构的培训力度,将药政管理各项工作落到实处;2.要加强县(市、区)、镇、村一体化建设和医联体(医共体)建设,推进“六统一”,有效降低药品价格;3.要切实推进村卫生站实施基本药物制度,加强短缺药品预警应对工作,有效降低药品价格,确保临床供应。为此,肇庆市卫生健康局对此十分重视,迅速组织相关职能科室召开专题会议研究,并到医疗单位进行现场调研,认真落实整改工作。进一步加强全市医务人员药品(含基本药物)临床使用和法规政策的培训和考核,切实提高医务人员合理用药、依法执业和依规行医的水平。计划在下半年召开全市药物政策与基本药物制度培训班,组织各县(市、区)卫生健康行政部门药政管理人员以及各级各类医疗机构药学人员参加培训,加强药学人才队伍建设,指导广大医务人员按照临床诊疗路径和诊疗指南诊治病人,规范医务人员的诊疗和用药行为。

  稳步推进县(市、区)、镇、村一体化以及紧密型县域医共体建设, 根据区域常见病、多发病、慢性病等用药需求,以基本药物为重点,遴选循证证据充足、临床用药频度高的衔接用药目录,集中带量参加平台采购,降低药品价格。目前,肇庆市6个开展紧密型县域医疗卫生共同体建设的县(市、区)已全部按照省的部署要求完成政府挂牌,全面进入实质性运作。各地政府充分发挥统一领导作用,相继研究出台相应的实施方案,形成县级强、镇级活、村级稳的新型医疗卫生服务体系。下一阶段,肇庆市卫生健康局将继续建立完善工作机制,加快实现医共体内实行行政、人员、财务、质量、药械、信息系统等“六统一”管理。立即要求各地卫生健康行政部门要压实主体管理责任,并于6月8日与各县(市、区)卫生健康行政部门签订加快推进村卫生站实施基本药物制度工作承诺书,要求各地承诺在今年9月底前,完成村卫生站实施基本药物制度全覆盖。截至目前,全市各县(市、区)均制订基本药物制度实施方案,成立了以主要领导为组长的基本药物制度工作领导小组,落实由乡镇卫生院长当村卫生站法人,实行紧密型镇村卫生服务一体化管理,全面推进村卫生站实施基本药物制度。

  下一步,肇庆市将继续做好村卫生站推进实施基本药物制度工作。一是切实加强乡村医生队伍建设。优化完善乡村医生执业准入、退出补偿、待遇保障、教育培训、绩效考核等工作机制,增强乡村医生队伍稳定性。二是认真落实村卫生站医生补贴政策。按照省的工作要求,及时足额发放行政村卫生站医生每人2万元补贴,保障乡村医生福利待遇,鼓励和吸引优秀医务人才到卫生站工作。三是完善村医补助资金与评价管理机制。四是实施乡村医生能力提升培训。采用现场授课和线上学习相结合的方式,加强乡村医生合理使用基本药物宣传和培训,提高乡村医生使用基本药物的积极性,确保基本药物制度在村卫生站的顺利开展开展。通过实施基本药物,降低了药品价格,真正使就医群众受益。

活动现场

相关附件:
相关稿件: