当前位置: 首页 >> 政务信息 >> 工作动态
落实”四同”措施 坚持疫情防防和职业健康两手抓
时间:2020-03-20 10:14:04    文章来源:本网   【字体:  
0

  为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,按照国家、省、市的部署要求,在抓好疫情防控的前提下,肇庆市卫生健康局落实“四同”措施,坚持疫情防控和职业健康管理工作两手抓,从2月3号开始,对全市复工复产企业疫情防控和职业健康管理工作进行检查指导,帮助企业解决疫情防控和复工复产工作中的困难和问题,指导企业有序有限达标复工复产,确保全市经济社会大局稳定。

  一是工作同服务。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,口罩、体温检测枪等防疫物资是事关企业员工疫情防控和职业健康防护的大事,但企业普遍面临防疫物资短缺的难题,市卫健局在指导企业单位防疫防控和复工复产期间,做好企业服务工作,急企业之所急,主动作为、靠前服务,为企业解决防疫物资短缺问题,为30多家企业解决防疫和职业健康防护口罩、体温检、消毒剂等难题,使得有关企业安全有序尽快复工复产。同时通过召开现场办公会议等方式为怀集医用材料厂(医用口罩生产企业)和健奥科技有限公司(红外测温仪生产企业)解决生产车间洁净度和原材料液晶显示屏的原供应等问题,保证了企业生产需求,保障了我市疫情防控期间防控物资的市场供应,为确保我市复工企业顺利复工提供了充足的复工消毒物资保障,获得社会和企业的好评。

  二是业务同指导。为统筹做好用人单位疫情防控和职业健康工作,让企业充分认识疫情防控和职业健康工作都是为了保障劳动者的身体健康,市卫生健康局制定了支持企业复工复产的“五进”企业实施方案,对企业节后复工复产提供全方位的疫情防控指导,确保企业人员身体健康和生命安全。下发重点场所疫情防控指引并加强业务指导,协调相关市直部门出台工业企业、学校、建筑工地等复工指引,确保市内企业疫情防控工作有章可循,切实做好“复工、复产、复课”的疫情防控工作。同时要求企业在疫情防控期间,要认真贯彻落实《传染病防治法》《基本医疗卫生与健康促进法》《职业病防治法》,统筹安排好疫情防控工作和职业健康检查以及职业病危害因素检测等职业健康管理工作。在了解和掌握员工健康状况做好新冠肺炎病毒排查的基础上,合理安排职业健康体检以及工作场所职业病危害因素检测。员工上岗前培训、教育尽量采取网络、视频的形式线上进行,严禁大规模人员聚集。员工在接触粉尘和化学毒物的工作场所要选用与职业病危害因素相适应的口罩和防毒面具,在宿舍、食堂、澡堂、地面值班室、办公室、休息室等区域可佩戴一次性医用口罩。

  三是监管同进行。市卫健局在对全市300家多规上企业进行复工复产疫情防控和职业健康管工作检查指导中,充分调动职业病防治联席会议成员单位的积极性,协调各职能单位发挥作用。在督促复工复产企业做好疫情防控工作的同时,加强对企业履行职业健康工作的监管力度,要求企业将防疫工作和职业健康管理工作两手抓,在做好疫情防控和职业健康工作中,充分发挥职业健康专、兼职管理人员的作用,提前对员工摸底调查,做好上岗时间、健康监测、防疫和职业健康防护物资等衔接工作,严格落实职业健康检查和健康登记。落实用人单位疫情防控和职业健康管理主体责任,全面履行企业员工职业健康体检和作业场所定期检测职责,做好职业健康管理工作。

  四是宣传同力度。充分利用企业职业健康宣传栏和防疫健康教育阵地做好宣传教育工作,并在网络、微信群、QQ群上形式发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产若干政策措施的通知》、《关于进一步推动用人单位落实复工复产新冠肺炎疫情防控和职业健康管理措施的通知》等疫情防控和职业健康相关文件,加大有关政策文件、工作指引的宣贯力度,教育引导广大用人单位提高思想认识,确保企业掌握疫情动态和职业健康监管内容,科学防控。提高职工自我防护意识和能力。

微信图片_20200320101258.jpg

现场指导疫情防控和职业健康工作


相关附件:
相关稿件: