当前位置:首页 >> 政务信息 >> 工作动态
市一医院积极拓展科研合作平台,全力推进高水平医院建设
时间:2019-10-22 00:00:00  文章来源:市卫生健康局  【字体:  
0

  10月22日,高水平医院建设科研合作座谈会在市一医院举行。肇庆医学高等专科学校校长李力强,党委副书记、副校长张少华,肇庆市卫生健康局党组书记、局长曹伟光,调研员邓仲明,金域检验中心陈敬贤教授、市一医院院长陈浩波等60多人参加了座谈会。

  针对如何推动高水平医院建设的问题,李力强提出通过“局部领跑”取代“整体跟随”的思路,让市一医院充分发挥自己的特色优势。肇庆医学高等专科学校也将全心全意、举全校之力支持市一医院进行高水平医院建设。

  曹伟光对肇庆医学高等专科学校、金域检验中心提供的科研平台和大力支持表示衷心的感谢。他指出,临床科研、医疗机构和检测机构三者是紧密联系、不可分开的,希望通过三方合作共建共享科研平台,市一医院在加大人才引进力度的同时,更要注重培养好市一医院原有人才,最终要达到资源共享、平台互补、共同发展的目标,为市一医院高水平医院建设和肇庆医疗卫生事业的发展作出积极贡献。

  陈敬贤教授指出,金域检验中心将充分发挥自己优势所在,利用医疗技术平台为肇庆医疗卫生机构提供更优质的服务,加强院、校、企三方的合作与交流,全力以赴推动市一医院建设成为高水平医院。

  陈浩波强调,入选高水平医院建设名单并不意味着已经成为高水平医院,我们要借助高水平医院建设的契机,着力解决粤中西北医疗卫生事业发展不平衡、不充分的问题,从而加快我市并带动周边地区医疗卫生事业的健康发展。目前市一医院仍存在学科建设不够强,突出的专科数量不够多、高层次人才不够聚集等问题,希望与肇庆医学高等专科学校和金域检验中心加强合作,整合资源,不断提升医院医学科研能力。

  会上,与会人员对人才资源、科研平台及数据等共建、共享,以及科研项目深度合作研究等问题进行了深入的探讨。

  会议期间,肇庆医学高等专科学校药学系副主任、科研处科研实验中心主任唐铁鑫博士和金域医学华南大区分子检测技术主任张巨峰博士分别对医专实验平台和金域实验平台进行了详细的介绍。