当前位置:首页 >> 政务信息 >> 工作动态
吕玉印专题调研教育卫生工作 创新思维促改革补短板强队伍 推动教育卫生事业跨越式发展
时间:2019-10-23 00:00:00  文章来源:市卫生健康局  【字体:  
0

  10月23日,市委副书记、代市长吕玉印专题调研教育卫生工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以问题为导向,创新思维,促改革、补短板、强队伍,推动我市教育卫生事业跨越式发展。

  吕玉印一行先后深入肇庆实验幼儿园叠翠分园、市第十六小学明月校区、肇庆中学高中部、市妇幼保健院、市第一人民医院、市疾控中心,实地调研我市教育卫生基础设施建设、教育教学、卫生健康信息化建设、医疗保险等工作。

  吕玉印表示,教育兴则国家兴,教育强则国家强。教育是一个地区发展水平和发展潜力的重要标志,是关系千万家庭的重大民生工程,也是一个地方营商环境软实力的重要组成部分。各地、各相关部门要结合肇庆实际,借鉴先进地区的做法,找准解决问题的切入口和关键点,围绕教育高质量发展、市民最期盼最关注问题精准发力,用创新思维把脉推进教育领域的各项改革。要整合全市优质资源,持续推进《肇庆市教育提升发展十大行动计划》《肇庆市教育改革十大举措》,牵引和带动全市教育水平的总体提高。要加快补齐短板,充分发挥政府在民生工作上的“兜底”作用,持续满足人民群众对教育资源的更高要求。要加强师资队伍建设,实事求是、分层次分类别培育好适应不同地区、不同需求的骨干教师队伍。要把教育工作与社会文明建设紧密结合起来,构建“家庭、学校、社会”三位一体大教育格局,营造全社会支持教育、理解教育、关心教育的良好氛围。

  吕玉印强调,要提高政治站位,以人民健康为中心,加快推进健康肇庆建设。要聚焦重点领域,用好资金、资源,探索高效医疗体制改革,坚决打赢医药卫生体制改革攻坚战。要着力强基创优,推动优质资源下沉,促进基层卫生健康工作软硬件双提升。要创新服务手段,加强医德医风建设,千方百计提升医疗卫生服务能力水平。要高度重视人才,制定精准措施,加大人才引进培养力度,建设一支高素质、专业化的医疗卫生人才队伍。要强化工作合力,注重工作协调和政策衔接,加强协作,相互配合,共同当好肇庆人民健康的“守护者”。