当前位置:首页 >> 政务信息 >> 工作动态
肇庆市实行药品跨区域联合集中采购助推公立医院综合改革
时间:2019-09-18 00:00:00  文章来源:市卫生健康局  【字体:  
0

为进一步深化我市医药卫生体制改革,优化公立医疗机构药品采购与配送,切实降低药品价格,降低医疗机构运行成本,减轻患者负担,我市大胆改革,勇于创新,积极推进公立医疗机构药品跨区域联合集中采购(GPO)改革,为公立医院深化综合改革腾空间、调结构创造条件,取得了明显的成效。   

我市根据省有关深化医改的工作部署和文件精神,参照省内深圳、东莞市先行经验做法,积极探索实施公立医疗机构药品跨区域联合集中采购改革。

经市政府同意,2018年6月5日,市府办印发了《肇庆市推进公立医疗机构药品跨区域联合集中采购改革试行方案》(肇府办〔2018〕108号)。方案明确提出,在全市推行公立医疗机构药品在广东省药品电子交易平台集中采购和深圳市药品集团采购平台(以下简称“深圳平台”)跨区域联合集中采购相结合的新机制,参与药品集中采购的各医疗机构可按“质优价廉”的指导原则,按规定自主选择通过省平台采购或深圳平台跨区域联合集中采购的方式采购药品,即是同一种药品哪个平台价格低就在哪个平台采购。据了解,我市是继东莞市之后,全省第二个加入深圳平台采购的地级市。

按照方案的要求,市卫生计生局(现为市卫生健康局)与市医改办成立了肇庆市公立医疗机构药品集中采购改革工作专责小组和肇庆市公立医疗机构药事管理专家委员会,制定了《肇庆市公立医疗机构药品跨区域联合集中采购改革实施计划》、《肇庆市公立医疗机构药品跨区域联合集中采购增补目录管理办法》、《医疗机构工作指引》和《配送企业工作指引》等配套文件。公布了《肇庆市公立医疗机构药品跨区域联合集中采购上线品种目录》(第一批、第二批),实行医疗机构、药品分期分批上线,确保改革的顺利实施。经过全面科学的筹备,深圳全药网肇庆平台于2018年7月30日正式上线,截至2019年7月底,我市132家公立医疗机构集中采购总金额19.80亿元。其中,在省平台采购药品品规数5147个,已成交金额14.54亿元,在深圳平台采购药品品规数1222个,已成交金额5.26亿元。全市各级公立医疗机构药品费用降幅约为16%,群众就医负担进一步降低。

我市各级领导对探索实施此项改革高度重视。市政府范中杰市长亲自主持召开工作协商会,研究改革方案,协调有关部门解决工作中遇到的困难和问题。分管卫生和医改工作的市领导多次听取有关工作进展情况汇报,及时研究解决问题,稳步推进改革工作。市卫生健康局局长、市医改办主任曹伟光同志亲自带队到深圳、东莞参观学习,结合我市实际,制订和完善改革方案。

市卫生计生局(先市卫生健康局)会同深圳全药网对我市公立医疗机构2016年至2017年药品采购情况进行了全面分析。在制订方案前,通过调研、召开座谈会等形式广泛征求医疗机构和医药企业的意见,组织各医疗机构药剂科负责人到深圳、东莞参观学习,为确保改革顺利实施打下了良好的基础。

通过参观调研和讨论,我市参考东莞市的实施方案,紧密结合我市公立医疗机构的用药目录与深圳、东莞差异大、匹配率低的实际情况,形成了我市改革的初步方案,明确了我市药品目录增补的有关规定,制定了具体管理办法。加强对改革措施落实的监督,明确定期开展绩效评估,每半年评估一次,确保改革取得实效。

制定了具体实施计划,医疗机构、药品都实行分批上线,稳步推进各项改革措施。正式实施前,市卫生计生局(先市卫生健康局)组织对全市医疗机构药品药剂科负责人及采购人员进行培训,熟悉掌握工作要求和采购操作。定期召开医疗机构和配送企业工作座谈会,及时了解工作存在问题,及时采取措施解决。每月对全市药品采购情况通报一次,督促各医疗机构严格执行有关规定和要求。

改革一是降低了药品供应价格。我市公立医疗机构按质优价廉的原则,在保障药品同等质量的前提下,按最低价格选择在省平台或深圳市平台采购。同品种药品深圳采购平台比省平台价格低,已采购部分药品价格下降约16%,减轻了群众负担,降低了医院的经营成本。二是增强药品供应保障能力。常用低价药、妇儿专科药、急救抢救药、市场短缺药品供应保障能力进一步增强。三是提高临床合理用药水平。规范合理用药,进一步降低全市公立医院药品收入占业务收入的比例,全市公立医院药占比同比下降了约2.1%。同时,进一步建立和完善医疗机构药品采购内部管理制度,各医疗机构建立遴选制度,对采购的品规及配送企业进行遴选;建立药品采购公示制度,实现药品采购透明化、公开化;建立和完善内部监督机制,与采购相关重要岗位定期轮换,全面规范了药品采购管理。四是降低医药购销领域廉政风险。医疗机构在深圳平台采购后,由深圳平台负责将药品采购后发给医疗机构选定的医药公司,由医药公司负责配送到医疗机构。深圳平台按采购金额5-8%的比例向医药公司支付配送费,改变了以往医药公司二次议价的权限,使医药公司没有足够的利润空间搞回扣等违法违规行为,从而有效地优化了药品购销秩序,压缩流通环节,降低廉政风险。

我市实施药品跨区域联合集中采购(GPO)改革主要有四大亮点:第一,我市是全省经济欠发达地区首个实施药品跨区域集中采购(GPO)的地级市;第二,我市是全省首个开展GPO目录增补的地级市;第三,我市是全省首个建立GPO相关系列管理制度的地级市;第四,我市是全省首个建立GPO定态监管机制的地级市。我市的改革经验得到了行业内的好评,广西南宁市卫健委、湛江市卫健局、茂名市卫健局等兄弟单位先后到我市参观考察,为其他市开展药品跨区域联合集中采购改革提供了很好的借鉴。