当前位置:首页 >> 政务信息 >> 工作动态
市卫生健康局赴新疆慰问援疆医疗队
时间:2019-09-02 00:00:00  文章来源:市卫生健康局  【字体:  
0

8月30日,市卫生健康局党组书记、局长曹伟光、市第一人民医院院长陈浩波等赴新疆第三师四十九团慰问我市援疆医疗队,并调研考察医疗卫生援疆工作,与新疆第三师卫生健康委共商下一步工作计划。

8月30日上午,慰问考察组先到图木舒克市人民医院调研,与第三师卫生健康委及医院相关负责同志座谈交流,了解当地医疗卫生工作情况特别是服务能力存在的短板以及当地群众最迫切的医疗卫生需求。下午,慰问考察组到四十九团医院进行调研,与医院负责人及我市第八批援疆医疗队进行座谈。8月31日,慰问考察组到石河子大学医学院第一附属医院五十一团分院考察交流。

慰问座谈会上,四十九团医院雍新春院长介绍了医院的相关情况,援疆队员分别向慰问考察组汇报了援疆工作开展情况。市第一人民医院陈浩波院长高度赞扬了我市第八批援疆医疗队的无私奉献精神。市卫生健康局曹伟光局长充分肯定了我市第八批援疆医疗队的工作成绩,认为医疗队认真贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和指示精神,大力弘扬了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。曹伟光表示,一是感谢四十九团医院一直以来对我市援疆医疗队的关怀、关心、关爱,为援疆医疗队提供良好的工作和生活环境;二是感概新疆人民、战士、干部为国家屯垦戍边,守卫国土,艰苦奋斗;三是感动援疆医疗队的舍家报国精神、积极响应国家号召的大局意识和主动申请参与援疆工作,到边疆,到祖国最需要地方的伟大行动;四是感恩党和国家关爱人民特别是边疆人民的政策,肇庆市卫生健康系统务必继续全力支持四十九团医院建设,为党和国家作出更大贡献。

据了解,第三师四十九团医院服务人口16000多人,少数民族占33%。自2014年10月以来,肇庆市卫生健康系统共派出援疆医疗队8批40人次,包括内科、外科、儿科、妇产科、口腔科、皮肤科、疼痛科、麻醉科以及消化内科等。尤其是妇科、中医针灸、消化内科、皮肤科等,填补了四十九团院空白。开展帮扶以来,施行各类手术260多台;组织抢救危重病人150多例,抢救成功率明显增高;成功实施胃肠镜检查治疗414例,开展了胃镜肠下息肉切除术、氩气凝除术等新项目;开展外科、妇产科各项技术服务,累计接诊患者6886例;增加了中药热敷新项目,累计接诊患者10910例;开设新生儿新法复苏技术培训授,提高医务人员的新生儿新法复苏技术,接诊患儿累计达2110例;口腔科接诊患者423例;皮肤科累计接诊患者1240例;参加各类义诊38次;获得批准的科研立项3个。

在开展好医疗卫生服务的同时,医疗队积极做好“传帮带教”工作,一是每周三下午为专业知识培训日,由援疆队员轮流讲课; 二是援疆医疗队组织医务人员每日小查房,每周五大查房,通过真实病例进行现场指导;三是实行“一带一”的方式,一个援疆队员带教1一2名学生,规范诊断、规范治疗,手把手带教,使得当地医生迅速成长。

                                    我市第八批援疆医疗队(左起:林旭征、邓志海、范绮贤、禤瑞华、段先飞)