当前位置:首页 >> 政务信息 >> 工作动态
梁宏正、谢少龙等多位名医现场授课 | 肇庆市中医经典知识培训班成功举办
时间:2019-08-05 00:00:00  文章来源:市卫生健康局  【字体:  
0

8月1-2日市卫生健康局在市中医院举办2019年肇庆市第一期中医经方培训班省名中医梁宏正主任中医师、谢少龙主任中医师,广州中医药大学钟国新博士等8位名中医和经方专家为学员们授课,来自全市各级医疗卫生机构中医经方临床技术骨干和市中医药学会经方临床专业委员会委员共80多人参加培训,市中医药局局长梁元出席开班仪式。

近年来,我市深入贯彻落实国家中医药工作方针政策,大力推进中医药强市建设,切实把“读经典、用经典、做临床”作为加强中医药人才培训的重要手段,近年来先后举办了中医经方培训班3期,培训人员达400人次,今年4月还成立了肇庆市中医药学会经方临床专业委员会,进一步扩大了我市中医经方人才队伍,培养了更多的中医药领军人才,发挥中医经典对临床的指导作用,提高了全市中医药服务能力与水平。

各位授课专家引用了大量经典理论,并集合丰富的临床诊疗案例,向学员们详细讲解了《伤寒论》《金匮要略》等中医经典知识及临床辨病辩证思维,以及不同经方的使用要点等内容。

市中医院梁宏正主任重点介绍了全国名老中医药专家梁剑波教授治疗癫痫证的临床经验,从临床辩证、方药组成与用药分析等方面向大家讲解了其使用风饮汤、柴胡加龙骨牡蛎汤等经方治疗间歇性癫痫的临证经验与体会。

市中医院谢少龙副院长向学员们分享了其在治疗冠心病心律不整、手心多汗症、手足冷等临床病症时使用桂枝汤方的应用心得。

钟国新博士从古典针灸的视角论述了内经、伤寒论的理论及临床实践,让学员深深感受到学习经典的意义和临床价值。

杨逸淦博士详细剖析了阴虚咽痛、实热咽痛、寒邪痰湿咽痛等不同证型少阴病咽痛的不同治法与经方使用。

刘耀岽教授则带领学员们重温了经方流派的形成与发展,以及按临床思路分类所形成的9大经方派别各自的代表人物、著作。

其它专家也从不同的侧面分享了中医经典学习及临床应用经验。

本次培训,教与学积极互动,气氛活跃,学员们纷纷表示希望今后能够有更多机会参加中医经典学习培训,提高经典理论水平,培养和巩固中医诊病思维。