当前位置:首页 >> 政务信息 >> 工作动态
60周岁以上居民都受益,肇庆“银龄安康行动” 实现政府统保全覆盖
时间:2019-08-05 00:00:00  文章来源:市卫生健康局  【字体:  
0

日前,我市召开2019年“银龄安康行动”工作会议,总结2018年工作成绩和部署2019年工作任务。市卫生健康局副局长黄朗、中国人寿肇庆分公司副总经理黄泽斌出席会议并讲话。各县(市、区)卫生健康局、肇庆高新区社会工作局分管领导和老龄健康股室负责人,以及中国人寿肇庆分公司各县(市、区)支公司的分管领导和业务代表等50多人参加了会议。

“银龄安康行动”是市委市政府推出的一项以解决我市老年人意外伤害综合保险为目的的民心工程和德政工程,也是我市一项“政府显关爱、子女尽孝心、社会献爱心”的公益行为。自2018年起,市县两级政府共同出资为全市60周岁以上老年人投保意外伤害险,60周岁以上的本市市民无需再填写任何表格、另行缴费和办理任何手续,就能享受这项惠民政策。

会议总结了2018年我市“银龄安康行动”工作成绩。2018年,市委、市政府将该项工作列入十件惠民实事予以实施,其惠及范围从70岁以上户籍老年人和60岁以上低保、五保老年人扩大到60岁以上户籍老年人,实现了100%全覆盖,并荣获广东省“银龄安康行动”卓越领航奖和达标优胜奖。据统计,2018年市级财政共出资650多万元,为全市64.5万名60岁以上户籍老年购买了意外伤害综合保险,另有3.8万名老年人参与自费加保,自付费投保覆盖率为6%,全市共理赔老年人2562例,理赔金额491万元,切实为老年人及其家庭减轻了意外伤害所带来的经济负担。

会议提出了2019年我市“银龄安康行动”的工作目标,一是确保全市60岁以上户籍老年人政府统保续保工作顺利进行,保持100%全覆盖;二是努力实现自付费率25%的目标、力争达到28%;三是驻社区(村)服务点覆盖率要达到80%。

为实现“银龄安康行动”2019年目标任务,黄朗副局长在讲话中强调:一是要高度重视,推进“银龄安康行动”协调发展。各地要积极争取当地党委政府支持重视,出台扶持政策,引导和动员更多的集体组织、企事业单位送安康、献爱心,形成政府扶持引导,社会力量关爱辅助,个人积极投保的发展模式。要进一步完善目标责任制度、督促检查制度、队伍培训制度,做好通报衔接工作,保证“银龄安康行动”续保资金到位,确保群众利益的延续性;要深化自付费工作,发动老年人子女和社会力量参与,提高自付费购买力,延续“银龄安康行动”民生品牌生命力。二是要加强督导,及时解决存在的困难和问题。各地要针对工作主动性还不强、参保投保自付费覆盖率还较低、宣传工作力度还不够等问题,切实加强督导检查,提高思想政治认识,积极探索创新工作方式,运用多种媒介手段加大宣传力度,切实提高“银龄安康行动”认知度和参与度。三是要强化服务,不断提升工作质量。各地要树立“老年人利益至上”的服务理念,为老年人提供便捷的投保参保宣传和理赔上门服务,确保“银龄安康行动”持久发展,将其真正打造成“群众满意、社会赞扬、政府放心、老人安康”的民心工程。

会议对全市“银龄安康行动”先进单位进行了表彰。