当前位置:首页 >> 政务信息 >> 工作动态
再获“双拥”荣誉称号!市卫生健康局积极支持军队建设和国防建设
时间:2019-08-01 00:00:00  文章来源:市卫生健康局  【字体:  
0

7月30日,肇庆市庆祝“八一”建军节座谈会在市委小礼堂举行,庆祝中国人民解放军建军92周年,共叙军政军民鱼水情,共创全国双拥模范城。市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席会议并讲话,市委副书记、市长范中杰主持会议。

赖泽华书记代表市委、市政府向铁军部队、海军“肇庆舰”、驻肇部队全体官兵致以节日的祝贺,向全市军队离退休干部、烈军属、残疾军人、退役军人致以诚挚的问候,感谢他们为肇庆经济社会发展做出的积极贡献。

会上,市卫生健康局被授予“肇庆市拥军优属先进单位”称号,这是继2016年市卫生健康局被省委、省政府、省军区授予“广东省爱国拥军模范单位”称号后,又获得的“双拥”荣誉称号。

近年来,市卫生健康局坚持党建引领“双拥”工作,将党建和“双拥”相融合,大力开展拥军优属工作,积极支持军队建设和国防建设。

党建引领,强化组织。市卫生健康局党组坚持党建引领拥军优属工作,把拥军优属工作作为事关全局,涉及长远利益的大事来抓。建立健全双拥工作组织机构,由局党组书记担任组长,统筹协调双拥工作,分管领导具体抓,由局直属机关党委承担局双拥办公室业务,层级落实责任,使双拥工作实现经常化、制度化和规范化。

结合职能,做好服务。一是严格做好征兵体检工作每年征兵前,市卫生健康局都成立征兵体检专项工作组,加强督促指导,确保高标准高质量完成征兵体检工作。一是加强征兵体检站建设。明确各县(市、区)征兵体检站设立在二级以上公立综合医院。二是认真做好征兵体检工作。2018年,全市共有100多家医疗机构1200多名医务人员参与征兵体检工作,坚持标准,严格要求,共为8000多人进行了体检。今年的征兵体检工作现已开始,我们正组织全市医疗机构和医务人员参与征兵体检工作。二是积极为现役军人提供健康体检服务我市各医疗卫生机构积极为共建单位官兵进行体检,举办生理常识、心理健康等讲座,切实提高官兵自我保健意识,三是落实优抚对象医疗优待政策。市卫生健康局印发了《关于认真做好优抚对象医疗优待政策的通知》,明确要求各级医疗卫生机构认真贯彻《军人抚恤优待条例》规定,给予优抚对象凭证优先挂号、优先就诊、优先取药、优先检查、优先住院等优待政策,为优抚对象减免门诊诊疗和住院费用。据统计,2018年,全市共为3500多人次的优抚对象减免医疗费用30多万元。四是建立“一站式”医疗服务。市卫生健康局积极与民政部门沟通联系,对辖区内复退军人进行全面调查摸底。会同市民政局、财政局、人社局联合发出了《关于印发在全市建立市级医疗救助定点机构“一站式”结算服务工作方案的通知》,通过合理设立定点救治医院,加强医疗救治和推行“一站式”结算等方式,认真做好“一站式”医疗服务工作。五是定期对复退军人开展巡诊。把孤老、常年患病卧床的复退军人巡诊工作责任,落实到社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院(村卫生站),将其巡诊工作与家庭医生制度、基本公共卫生服务重点人群管理项目和开展家庭病床等工作结合实施,为辖区孤老和常年患病卧床的复退军人建立个人健康档案,开展上门巡诊和有针对性的健康服务项目,让他们充分感受到党和政府的亲切关怀。

军民共建,保障发展。一是积极与驻军单位开展共建活动。一直以来,市卫生健康局以多种形式开展一系列走访慰问、互解难题、互办实事等活动。如在每年的“八一”、春节期间,市卫生健康局派出由局领导带队,机关党委、军转干部及相关人员组成的慰问组到肇庆武警驻地送慰问金,根据其工作生活需要,向部队赠送办公、生活用品。为方便军人就医,各医院均开设了“军人优先”门诊窗口,对现役军人、军烈属及残疾军人等优抚对象实施优先优质服务绿色通道。同时,驻军单位也积极为我市卫生健康工作作出贡献,如武警部队组织官兵义务献血累计近10万毫升,还多次应市中心血站请求,为重症患者紧急献血。二是组建民兵应急医疗救护排。市卫生健康局在市直属医院中选出政治觉悟高、业务能力强的20名年轻党员业务骨干组建民兵应急医疗救护排,定期组织任务行动训练,为完成遂行作战应急任务提供可靠保证。三是积极做好军转人员安置工作。一直以来,市卫生健康局积极完成市委、市政府交给的军转人员及其家属安置工作任务。近几年来,市直卫生健康系统共落实安置20多名军转人员及其家属。同时,关心关注他们的工作、学习和生活,努力为他们排忧解难,解决后顾之忧。安置工作实现了接收单位、部队、安置对象“三满意”。