当前位置:首页 >> 政务信息 >> 工作动态
让我市医疗健康插上“互联网+”的翅膀,让优质医疗资源来到乡镇、街道、社区…
时间:2019-07-22 00:00:00  文章来源:市卫生健康局  【字体:  
0

为全面深医改工作,打造医改工作亮点,推进分级诊疗真正在基层下沉,进一步落实我市信息便民“五个一”攻坚行动,推动区域“互联网+医疗健康”发展,7月19日,市卫生健康局在四会市召开全市推进区域“互联网+动态心电”工作现场会。总结“互联网+动态心电”业务的工作经验,部署下阶段建设任务。市卫生健康局党组书记、局长曹伟光,局党组成员谢光荣以及相关科室负责人,全市各县(市、区)中医院、部分县(市、区)人民医院和部分基层卫生院负责人共50多人参加会议。

曹伟光同志在会上指出,动态心电图是诊断筛查隐匿性心律失常和缺血性心脏病的重要手段,动态心电图的读图与审图需要受过专业培训的临床人员。目前,我市基层医疗资源相对不足,与群众对动态心电的医疗需求差距利用“互联网+手段,推进优质医疗资源下沉,促进医疗资源合理利用,加强医院之间的业务协同联动,形成功能互补、资源共享区域医疗协作模式是解决群众动态心电图诊断需求保障患者生命安全、推进便民惠民服务的有效径。

曹伟光同志表示,肇庆市第二人民医院心电诊断中心充分发挥心血管疾病诊疗优势,结合先进的心电人工智能算法,建立区域医疗协作模式,将动态心电业务下沉基层,在不增加医疗机构额外投入、不增加人才资源配备的情况下开展“互联网+动态心电”业务,解决了基层设备不足、人员不足、诊断能力不足的问题,有效将动态心电检测手段应用到基层,为群众筑牢健康防线。各级医疗卫生机构要积极参与,努力把“互联网+动态心电”建成具有市域性规模,以患者为中心,以预防为目的,以便民为手段的医改和信息便民亮点项目。

会上,市第二人民医院四会市中医院、鼎湖区永安镇卫生院分别介绍各自开展“互联网+动态心电”业务有关情况局规划信息科“互联网+动态心电”业务实施方案进行了解读

与会人员参观了四会市中医院动态心电诊疗室,交流“互联网+动态心电”运营管理工作。