当前位置:首页 >> 政务信息 >> 工作动态
肇庆市2018年健康快车—白内障免费复明爱心行动正式启动
时间:2018-11-07  文章来源:市卫生计生局  【字体:  
0

 

2018年11月5日上午,在肇庆铁路货场货5道站台,肇庆市2018年健康快车——白内障免费复明爱心行动仪式正式举行健康快车车长李东岩、省卫生健康委员会巡视员刘冠贤、市人民政府副市长江森源、中国石化广东石油分公司党委副书记姜英会、肇庆卫生计生局局长曹伟光、广东民生眼科医院莫正政院长以集体亮灯的方式宣布肇庆市2018年健康快车项目正式启动。肇庆市2018年健康快车工作小组成员单位、健康快车医务人员、各县(市、区)卫生计生局、扶贫办分管领导、市相关医疗机构分管领导与眼科专家,以及媒体、社区群众共150多人参加了活动。

健康快车是国家重要卫生扶贫项目之一,也是我国唯一建在火车上的眼科流动医院。健康快车每年赴全国各地为广大贫困白内障患者免费实施复明手术,资助当地建立眼科治疗中心。2001年以来,健康快车先后共12次到我省潮州、梅州、茂名、韶关、阳江、湛江、肇庆共7市,共为14500名贫困白内障患者实施了免费复明手术。

肇庆市2016年健康快车—白内障免费复明爱心行动,为我市1320名贫困白内障患者实施复明手术2018年“中国石化光明号”健康快车再次停靠肇庆,将为1100贫困白内障患者实施复明手术。

刘冠贤提出三方面意见:一是充分认识到健康快车项目的重要意义,有计划、有步骤地推进此项工作,确保这项民心工程顺利、有效实施。二是加强做好管理和服务工作,确保健康快车患者及工作人员都满意。三是加强医疗服务能力建设,让肇庆地区眼科医疗技术水平上一个台阶不断提升医疗技术水平

曹伟光表示,各地、各有关部门要高度重视,切实做好健康快车相关工作:一是各地、各有关部门要充分认识健康快车项目的重要意义,明确职责,扎实推动健康快车停靠期间等各项工作的落实。二是各地卫生计生行政部门要加强与教育、民政、残联等部门的沟通,协调联动,推进辖区内白内障患者筛查工作。三是基地医院及相关后勤保障医院要做好医疗保障和救治工作,确保患者得到及时有效的治疗。四是加强正面宣传报道,营造良好的社会氛围。

此外,基地医院民生眼科医院和各眼科专家还将以这次健康快车的到来为契机,提升我市眼科医疗技术水平,推动我市眼科学术交流,并传承健康快车扶贫济困的精神,争取每年不同范围开展白内障免费复明手术,让健康快车精神得到传播和发扬。