当前位置:首页 >> 政务信息 >> 工作动态
“微笑公益行动”走进肇庆12年
时间:2018-10-19  文章来源:市卫生计生局  【字体:  
0

    10月13日上午,由肇庆市卫生计生局、封开县人民政府、封开县卫生计生局指导,封开县中医院、微笑明天慈善基金会主办、逸杰国际慈善基金会主办,凯德集团、香港圆玄学院支持的“2018国际微笑公益行动”于封开县中医院举行启动仪式。市卫生计生局副调研员钟毅、封开县副县长甘焯安、封开县人大常委会副主任、封开县中医院院长梁树禄、市卫生计生局医教科科长隋欢四,以及国内外著名整形外科专家教授、志愿者、香港热心善长、唇腭裂患者及家属等600余人参加了启动仪式。

活动期间,来自美国、新加坡、菲律宾,以及中国香港、北京、上海、杭州、甘肃、邯郸等地及“中电集团”、“汉基国际学校”、“丽思卡尔顿酒店”60名国内外医疗志愿者、非医疗志愿者与封开县中医院的医疗团队携手为来自广东、云南、广西、江西以及湖南等地的贫困唇腭裂患者进行免费治疗手术。

一直以来,封开县委、县政府十分重视和支持公益事业的发展,积极组织开展一系列服务民生、改善民生的活动,为群众办好事办实事。

多年来,“国际微笑公益行动”已成为了肇庆乃至广东省的慈善公益品牌活动,更是成为了肇庆周边群众心目中家喻户晓的公益品牌,得到社会广大群众的认可和信赖。

据统计,自2006年收治第一批唇腭裂患者至今,封开县中医院已为1211名贫困唇腭裂患者进行全免费矫形手术,帮助这些贫困的患者重拾健康。

逸杰国际慈善基金会副主席、香港圆玄学院副主席、香港太平绅士汤修齐对封开县中医院的医疗团队在“微笑公益行动”中给予的大力支持表示感谢。他认为:“12年来,封开县中医院全体员工始终秉承着“仁心仁术,造福社群”的服务宗旨,怀着一颗感恩之心,与国内外医疗志愿者通力合作,关怀和帮助唇腭裂患者,共同走过了12年的爱心之路。这也是“微笑公益行动”自2006年开始就在封开地落地生根、开花结果的原因。”

微笑明天慈善基金会发起人吴伟认为,公益活动坚持做1、2年很容易,像封开这样坚持做12年就不是一件容易的事情了。目前肇庆市的微笑公益项目在广东省已经形成了一种品牌效应,很多省内外的唇腭裂患者都会过来寻求帮助。微笑公益项目历史悠久,1991年开始在中国开展,到目前为止已经帮助了3万多个家庭,令一些贫困的唇腭裂患者通过微笑公益活动得到相应的帮助。

市卫生计生局副调研员钟毅表示,希望封开县卫生计生局、封开县中医院和广大志愿者们,充分利用好这个平台,全力以赴,以优质的技术和服务,让唇腭裂患者绽放出美好灿烂的微笑。同时,也希望封开县医务工作者认真学习“微笑公益行动”志愿者们爱岗敬业、无私奉献、团结协作的工作精神,立足本职,扎实工作,为保障广大人民身体健康和促进卫生强省、卫生强市做出更大的贡献!

启动仪式结束后,医疗专家团队对报名的患者进行了体检筛选。患者在家人的陪同下来到活动现场,等待医疗专家为大家进行手术筛查。筛选区内,登记、照相、一般检查、整形外科诊断、麻醉判断、内儿科检查、口腔检查、电子病历化验,一切程序在医疗团队和志愿者的帮助下紧张有序地进行着。

目前,微笑明天慈善基金会正在积极搭建一个跨越国界,传递微笑和爱心的平台,并逐步发展成一个国际化、专业化、包容性强的公益组织。在未来,微笑明天将继续团结专业的医疗志愿者及社会各界热心人士,共同还唇腭裂儿童一个微笑的明天。