当前位置:首页 >> 政务信息 >> 工作动态
肇庆便民措施--“互联网+家庭医生签约”让医疗服务更到家
时间:2018-10-19  文章来源:市卫生计生局  【字体:  
0

10月19日上午,肇庆市卫生计生局在鼎湖区坑口街道社区卫生服务中心召开了全市互联网+家庭医生签约服务工作现场会,标志着家庭医生微信端签约平台将在我市基层医疗卫生计生机构全面推广使用,通过借助信息化手段,助推我市家庭医生签约服务提质增效,实现“签约更便捷,履约更到位,管理更有效”的签约服务效果。市卫生计生局曹伟光局长、黄朗副局长、相关业务科室负责人,各县(市、区)卫生计生局分管领导、相关业务股室负责人,各县(市、区)中心卫生院院长等共60余人参加了会议。

会上,曹伟光局长强调,家庭医生签约是当前我市卫生计生工作的重中之重,各地要高度重视并加快利用信息化手段助力家庭医生签约履约服务,切实增强群众的获得感和满意度。他指出,鼎湖区坑口街道社区卫生服务中心作为试点单位,对家庭医生微信端签约平台进行了探索应用,取得了明显效果,为我市全面推广平台使用奠定了基础,非常值得肯定。他要求各地基层医疗卫生机构要对标先进,借鉴学习,加快推广使用好“家庭医生签约服务” 微信端功能,努力将此功能打造成便民利民的平台,群众满意的平台,医患和谐互信的平台。同时,要求各地要积极探索发展医疗卫生信息化,在慢性病防治方面:打造智能健康穿戴+数据监测+健康顾问指导+社区医生+保险的模式;在基本公卫服务方面:打造公卫健康数据监测+健康顾问集中回访+数据记录与分析等模式,有效促进群众便捷就医、合理就医、科学就医,提高我市医疗卫生行业的服务管理效率和社会声誉,提升群众获得感和满意度,为打造健康肇庆作出新的、更大的贡献。

随后,黄朗副局长就当前基层卫生重点工作,尤其是家庭医生签约服务和基本公共卫生服务工作进行了具体部署。家庭医生签约功能模块承建方工程师介绍了签约平台功能,和宇健康科技股份公司董事长周赞和致辞。

会后,与会人员还参观了坑口街道社区卫生服务中心家庭医生签约服务区、健康小屋等,并对健康一体机、随访包、自助签约机进行了现场体验。

家庭医生微信端签约平台是通过依托省基卫系统、互联网、物联网等信息技术,谋求完善医疗信息化建设,打造更加惠民便民服务的成果。借着线上平台的使用,实现公共卫生及基本医疗的移动化、多样化,辖区居民只需通过扫描二维码,就可进行家庭医生服务签约,线上有丰富的医生团队可供选择,只要输入个人基本信息,按提示操作即可定制专属的“家庭医生”服务,享受基本医疗及免费基本公共卫生的各项服务,特定人群还能免费检查。同时还对签约群众开放居民健康档案、儿童免疫接种等查询以及提供全方位的医疗信息推送服务,大大提升了群众的体验感、获得感,以往需要大量纸张及手写相关内容,现在只需要在微信中简单操作即可实现签约,有效提升了医护人员的工作效率与积极性。