当前位置:首页 >> 政务信息 >> 工作动态
我市“生命征互联网视频传输系统” 项目启动会顺利举行
时间:2018-10-18  文章来源:市卫生计生局  【字体:  
0

10月18日,肇庆市“生命征互联网视频传输系统”项目启动会在中国移动肇庆分公司举行。市卫生计生局、市120指挥中心、各县(市、局、市直医院、各县级医院及肇庆移动相关领导嘉宾出席了本次活动。

市卫生计生局党组书记、局长曹伟光在讲话中指出,当前我市120紧急医疗救援系统硬件配备相对不足,无法通过视频通讯实时掌握救援现场情况,建设生命征互联网视频传输系统对提升我市的医疗救治、医疗保障能力意义重大。曹伟光同志强调,各医疗卫生单位要加强项目建设组织领导,密切配合,保证项目建设按时按质完成。

中国移动肇庆分公司杨大凯总经理表示,该项目的启动,将是双方联手推进肇庆智慧医疗服务发展的标志性事件,肇庆移动将以本次战略合作为契机,充分发挥全业务运营能力优势,全力提升保障人民群众生命健康的服务能力。

活动中,肇庆移动与市120指挥中心进行了战略协议的签订,肇庆移动将为肇庆市“生命征互联网视频传输系统”的建设提供软硬件支持、大数据支撑及优质网络服务。

据介绍,该系统由肇庆市紧急医疗救援指挥中心、各大医院与中国移动肇庆分公司联合打造,具有实时传输和记录救护车内和现场环境的视频图像、声音、生命征及远程专家会诊的功能,使指挥中心第一时间了解现场实际情况和伤病员的生命征等,实现对伤病员快速分诊和及时救治、转运,减低伤残率,为生命保障打开绿色通道。同时,生命征互联网视频传输系统还满足大型活动的医疗保障需求,对保障会场多、参与人员多、现场情况非常复杂的大型活动进行高效、快捷的救治、转运和支援。通过建设生命征互联网视频传输系统,将为建立和健全肇庆市全市统一指挥、功能完善、反应灵敏、协调有序、运转高效的急救体系提供基础支撑,全面提高肇庆市急救管理能力,预防和妥善应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等各类突发事件带来的人民生命威胁。

据悉,该系统将在今年11月进入试运营阶段。