当前位置:首页  >  政务信息  >  工作动态

肇庆市心理救援队成立暨第十五届省运会第八届残运会心理救援培训演练学习班顺利举行

时间:2018-05-07   文章来源:市卫生计生局  
  

  为做好广东省第十五届运动会和第八届残疾人运动会等相关人员心理卫生应急救援工作,556日,肇庆市心理救援队成立暨第十五届省运会第八届残运会心理救援培训演练学习班活动在肇庆市心理卫生中心举行,来自市三医院、怀集三院、肇庆市复退军人医院和各县(市、区)精神心理骨干参加本次活动。 

  开班仪式上举行了授旗仪式,标志着市心理救援队的正式成立。据了解,在肇庆市卫计局指导下,我市成立心理救援队,为的是将灾难心理救援纳入救灾工作体系,使心理干预与救灾同步进行。 

  市心理救援队由市卫生计生局委托市第三人民医院组建,由专业志愿者或经过培训的志愿者组成,旨在打造一支在自然灾害、突发公共事件发生时,能够对心理受影响的人群进行紧急救援,减少生命健康损失的应急队伍。在省运会和残运会举办期间,市心理救援队将在省运会医疗卫生保障部的指导下,开展比赛场馆、驻地心理卫生救援等工作。 

  为了让市心理救援队成员全面掌握有关心理救援知识,还举行了心理救援培训班,邀请谢永标、王文菁、徐福山等省级专家为学员们授课,专家们围绕危机干预理论、心理救援工作流程等内容,结合案例分析教学,传授心理救援相关知识。为了强化学习效果,专家们还通过开展技术演练,让学员们在实践中进一步掌握心理急救基本技能,提升省运会心理救援的保障能力,确保能够更好地服务省运会。 

  本次培训让参培人员受益匪浅,学员们纷纷表示将会把学到的知识和技能运用到实际工作中,全力保障我市灾难心理救援和省运会心理卫生救援工作,守护群众心理健康,为建设健康肇庆贡献力量。 

 

相关附件:
信息搜索:  
          
广东省肇庆市卫生和计划生育局主办 技术支持:肇庆市信息中心
地址:肇庆市端州区城东82区新元北路4号 邮编:526060 电话:0758-2851015