当前位置:首页  >  政务信息  >  工作动态

国家卫生城市管理领导小组工作会议在我市召开

时间:2018-03-02   文章来源:市卫生计生局、市爱卫办  
  
  32上午,国家卫生城市管理领导小组工作会议在我市召开。会议研究落实今年肇庆城区国家卫生城市复审迎检的整改推进工作,再动员、再部署、再落实,确保我市顺利通过国家卫生城市复审。市政府副秘书长、市巩卫办主任周文浣,市卫生计生局党组书记、局长曹伟光,副局长邱健强,市爱卫办主任刘振宁,端州区、鼎湖区和高要区政府分管领导,市国家卫生城市管理工作领导小组全体成员,市、区巩卫办负责同志和巩卫督查组成员共80人参加会议。 

  周文浣同志指出,我市巩卫复审迎检工作已进入攻坚的关键阶段,各地区、各部门、各单位要充分认识迎接国家卫生城市复审工作的重要性、必要性,强化责任担当,履行迎接国家卫生城市复审的有关责任,确保通过省爱卫会组织的国家卫生城市明查,并力争在接下来的全国爱卫会暗访复查中取得优良成绩,向全市人民交上一份满意的答卷。他提出四点要求:一要树立紧迫感,坚决打好巩卫攻坚战。各地各单位要树立起使命感、责任感和紧迫感,坚决打好巩卫攻坚战。二要抓住重点,全面落实整改工作。要扫描式、地毯式的排查整改问题,点面结合抓好整改工作,确保达到整体达标效果。要高度重视整改工作质量,确保每整治一个点,达标一个点,巩固一个点。要抓好常态化管理,健全落实长效机制,巩固提升城市环境卫生管理水平。三要各司其职,不折不扣地落实各单位责任。各单位要明确职责,以问题为导向,按照市巩卫办提出的整改要求和时限,全面抓好落实;要认真做好日常的监督排查,扫除管理盲区,努力做到细致整改,不留死角;坚决杜绝推诿扯皮、顶着不干的现象,对整改不力单位的主要领导、分管领导及相关责任人,要按照相关规定追究其责任。四要加大巩卫宣传力度,营造浓厚氛围。要切实将创文、巩卫和省运会等重点内容相融合,同步开展宣传工作。市各大媒体、新媒体要按照市巩卫办制定的宣传工作方案,切实加大巩卫工作的宣传力度。城区各单位要在本单位和下属单位现有LED屏、触摸屏、对外窗口、办事大厅等场所和媒介增加巩固国家卫生城市创建成果宣传口号和内容。 

  会上,曹伟光同志通报了国家卫生城市省级暗访情况。根据暗访评价报告内容,我市在健康教育与爱卫宣传、城市基础设施建设和管理、公共卫生和传染病防控管理等方面取得一定成绩,但在市容环境卫生、病媒生物防制、健康教育和健康促进、城中村及城乡结合部卫生、食品安全和公共场所卫生监管等方面仍存在明显薄弱环节,城市精细化管理有待加强。他提出了具体工作要求:一要高度重视,认真组织好整改工作;二要压实责任,确保存在问题整改到位;三要加强督查,按时按质上报整改情况。 

  刘振宁同志介绍了国家卫生城市省级明查备检路线准备工作,明确了责任分工和具体工作要求。 

  我市2002年创建成为“国家卫生城市”,200620112015年均顺利通过复审,“国家卫生城市”已经成为肇庆一张亮丽的名片。根据全国爱卫会印发的《国家卫生城市评审与管理办法》有关规定,国家卫生城市自命名起由每4年复审一次,缩短为每3年复审一次。省爱卫会拟于20183月底至4月份期间组织有关专家对我市国家卫生城市进行省级复审,对《国家卫生城市标准》涉及的爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等8个方面工作进行全面检查。 

会议现场

 

相关附件:
信息搜索:  
          
广东省肇庆市卫生和计划生育局主办 技术支持:肇庆市信息中心
地址:肇庆市端州区城东82区新元北路4号 邮编:526060 电话:0758-2851015