当前位置:首页  >  政务信息  >  工作动态

我市开展2018年“世界防治麻风病日”慰问活动

时间:2018-01-29   文章来源:市卫生计生局  
  
  2018128是第65届“世界防治麻风病日”暨第31届“中国麻风节”。126上午,市卫生计生局、市财政局、市民政局、市残联、市红十字会等部门组成慰问团,到市皮肤病医院白诸住院部开展2018年“世界防治麻风病日”慰问活动。市卫生计生局局党组书记、局长曹伟光,副局长伍润文,市民政局直属机关党委书记冯锦文及有关部门负责同志参与了慰问活动。 

  慰问团一行看望了麻风病康复人员,详细了解他们的生活、康复、治疗等情况,并送上慰问金和慰问品,给他们送去党和政府的关爱和节日问候。慰问团还亲切慰问了工作在一线的麻风病防治工作人员,给他们送上节日祝福,感谢他们在各自岗位上作出的贡献。 

  目前,市皮肤病医院白诸住院部共有32位麻风病康复人员。近年来,我市各级政府、各有关部门认真落实防控、救治救助、康复和生活补助等政策,落实麻防工作人员,通过报刊、电视、网络等媒体,广泛宣传麻风病防治知识和技能,促使可疑者和患者及早就医,提高公众对麻风病的认知程度,消除公众对麻风病人的歧视。2017年我市麻风病患病率为0.25/10万,低于国家1/10万的要求,麻风病防治工作取得较好的成效,我市“基本消灭麻风病”的达标成果得到有效巩固。市皮肤病医院2010-2016年连续获得“广东省麻风病防治工作先进单位”称号,2017年还被中国麻风防治协会评为“十二五”期间“全国麻风防治先进集体”,我市2名麻防工作者被评为“全国麻风防治先进工作者”。 

  下一阶段,我市将继续加大麻风病防治工作力度,积极贯彻“预防为主、防治结合”的基本方针,采取有力防控措施,坚持政府领导、部门配合、全社会参与的麻风病防治工作联动机制,广泛宣传麻风病防治知识与技能,科普“麻风病可防可治不可怕”知识,切实提高群众对麻风病的认知程度,消除公众对麻风病人的歧视和偏见,实现到2020年麻风病患病数较2010年减少50%的目标, 为“创造一个没有麻风的世界”而努力。 

发放慰问金

    

 

相关附件:
信息搜索:  
          
广东省肇庆市卫生和计划生育局主办 技术支持:肇庆市信息中心
地址:肇庆市端州区城东82区新元北路4号 邮编:526060 电话:0758-2851015