当前位置:首页 >> 政务信息 >> 党风行风建设 >> 党务公开
精准扶贫“回头看” 扶贫帮困不落一人
时间:2018-07-09  文章来源:市卫生计生局  【字体:  
0
  根据市扶贫办《肇庆市开展精准扶贫“回头看”工作方案》的要求,为深入贯彻习近平总书记扶贫工作思想,认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略,按照省、市扶贫工作部署,今年6月,局扶贫办先后派出11人的专责工作组,并组织局机关及各共同帮扶单位近130多名帮扶责任人深入到帮扶村(怀集县大岗镇秀林村、连会村、莫屋村),开展精准扶贫“回头看”工作。  

  为使工作有序开展,收到成效,局扶贫办及早做好部署,下发了开展“回头看”工作的通知,局领导高度重视,局党组书记、局长曹伟光亲临一线开展“回头看”督导工作,局机关及各共同帮扶单位各帮扶责任人认真落实责任,开展“一对一”入户访查,详细了解贫困户家庭生活情况,对精准识别全面性、建档立卡信息准确性、脱贫措施长效性、“双到”村项目持续性、扶贫工作规范性等五个扶贫工作环节进行了重点核查。  

  为期1个月的精准扶贫“回头看”工作期间,局机关及各共同帮扶单位共走访帮扶村农户235556人,走访对象覆盖前两轮扶贫“双到”、本轮精准扶贫帮扶对象以及未纳入帮扶的其他农村低收入农户。通过本次“回头看”走访核查工作,我局进一步加强结对帮扶责任制落实,建立了贫困户“八有”脱贫成效清单,拟新增纳入贫困对象38人,拟中止帮扶27人, “回头看”工作进展顺利。  

  近年来,我局不断深入开展精准扶贫精准脱贫工作,在贫困户经济收入、危房改造、子女教育、医疗保障等方面落实有力的帮扶措施,在“回头看”走访活动中得到了贫困户的交口称赞。曹伟光局长在“回头看”督导工作中指出,今后扶贫工作要将精准扶贫“回头看”作为常态措施长期抓、坚持抓,确保精准扶贫,精准施策;要进一步加大力度实施帮扶,认真落实贫困户“八有”帮扶措施,确保贫困户如期实现脱贫。同时,要加强扶贫领域作风建设,强化扶贫资金监管和结对帮扶责任制落实,确保脱贫攻坚工作成效质量。  

   

  市卫生计生局机关帮扶责任人深入到帮扶村开展入户走访和支部主题党日活动。