当前位置:首页  >  业务管理  >  中医药管理

我市成为广东省基层医疗卫生机构中医馆健康信息平台项目第一个试点地市

时间:2018-04-28   文章来源:市卫生计生局  
  

  4月25日,广东省基层医疗卫生机构中医馆健康信息平台项目肇庆市启动会暨推广使用培训班在市卫生计生局举行,这是全省项目建设第一个试点市。市卫生计生局副局长伍润文、市中医药局局长梁元及市卫生计生局信息统计宣传科科长彭竣涛,上海融达信息科技有限公司(广东省基层医疗机构中医馆信息平台项目建设单位)许海滨经理,省卫生计生委基层医疗卫生机构管理信息系统肇庆项目经理吴志豪出席会议,全市乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医科负责人、信息管理员共190多人参加培训。 

  伍润文同志对做好项目建设提出三点意见:一是加强项目建设组织管理。基层中医馆健康信息云平台是国家和省中医药局统一部署和实施的信息化项目,我市作为全省唯一的试点市,一定要将项目建设好、利用好,为全省基层中医馆信息平台建设提供经验。基层中医馆信息平台能够提供中医特色电子病历、辩证论治、中医药知识库、远程诊疗及会诊、远程教育、中医治未病系统等信息化服务内容,通过基层中医馆信息平台开展中医诊疗业务,有利于提升基层医疗机构中医药服务水平。各单位要提高认识,积极配合做好项目建设,进一步提高我市基层中医药信息化水平。二是加强基层中医馆信息平台推广使用培训。参加培训班的学员要珍惜学习机会,静下心来认真学习,切实掌握基层中医馆信息平台的功能与操作,并指导本单位医务人员使用好基层中医馆信息平台。各单位要支持项目单位开展平台建设工作,主动配合项目单位做好本单位医务人员的推广使用平台的业务培训工作,全面提高基层医务人员使用中医馆信息平台的能力。三是加强对项目建设和运行情况的检查指导。各级卫生计生局要加强对项目建设和使用情况的检查工作,确保基层医疗卫生单位能够按照项目建设工作目标、进度要求完成各项任务。加强对基层中医馆信息平台使用情况的检查指导,及时了解各单位项目使用情况,及时发现和解决项目使用中出现的问题,不断提高平台使用水平和工作质量,充分发挥互联网+中医诊疗服务的优势与作用。 

  许海滨同志在讲话中指出:作为国家基层医疗卫生机构中医馆健康信息平台广东省项目建设单位,将加强与省基卫系统项目平台及各级医疗卫生机构的沟通与协调,认真按照要求全面推进肇庆市试点项目建设,力争5月全面建成肇庆市基层医疗卫生机构中医馆健康信息平台,如期完成国家和省中医药局交给的试点工作任务。 

 

相关附件:
信息搜索:  
          
广东省肇庆市卫生和计划生育局主办 技术支持:肇庆市信息中心
地址:肇庆市端州区城东82区新元北路4号 邮编:526060 电话:0758-2851015