当前位置:首页  >  业务管理  >  中医药管理

《广东省发展中医条例》修订工作调研座谈会在我市顺利召开

时间:2018-04-14   文章来源:市卫生计生局  
  

  413下午,受省中医药局委托,广州中医药大学经济与管理学院副院长黎东生、广东中医药博物馆馆长蓝韶清等领导和专家在我市召开《广东省发展中医条例》修订工作调研座谈会。市卫生计生局副局长伍润文、市中医药局局长梁元、市中医院副院长祝晓忠等领导以及市农业局、市食品药品监督管理局、市中医院、端州区卫生计生局、端州区华佗医院及中药种植、生产企业等单位代表参加会议。 

  黎东生同志指出,《广东省发展中医条例》自2000年施行,对我省中医事业发展起到了保护和规范作用,但该条例在中药事业发展方面基本无涉及。201771日,《中华人民共和国中医药法》正式施行,全国掀起了学习和贯彻落实《中医药法》的热潮,我省也正在加快开展《广东省发展中医条例》修订工作,广州中医药大学经济与管理学院牵头起草了《广东省中医药条例》(草拟搞),为进一步修改和完善该条例,确保修订后的条例能充分反映广东省特色,解决广东中医药发展问题,为此开展了此次条例修订工作调研座谈会。这次调研主要围绕建立中医药管理机构、完善基层中医医疗保健体系、保护中医药资源和发展中医药产业等8个方面开展座谈,对于大家提出的许多针对性强的意见和建议,起草小组将会认真研究和采纳吸收,切实提高条例的起草质量和水平。 

  伍润文同志在在会上提出:一是我省应出台相应的细则和条款等明确中医医院的具体建设方向与要求,指导中医医院的建设与发展充分体现中医药特色。二是加强中医药文化宣传,营造信任中医、尊重中医的文化氛围。同时,应对名中医的评选出台明确的规定,允许开展市级及以下名中医评选。三是争取中医药服务医保、医疗价格等多方面的扶持政策。 

  市中医药局围绕中医药管理机构及发展政策、中医医疗服务体系及中医药参与医改、基层中医药人才培养及科技创新、加强中医药事业政策支持及保障等4个方面问题提出了建议和意见。市中医院提出中医执业范围中医多点执业条例等方面的建议,四会天天邦健中药饮片公司建议强化中药产品商标的保护,高要区小湘镇卫生院院长建议关注乡镇卫生院和村卫生站中医药人才缺乏等问题。其他参会人员也积极结合实际对于条例修订工作建言献策。 

 

相关附件:
信息搜索:  
          
广东省肇庆市卫生和计划生育局主办 技术支持:肇庆市信息中心
地址:肇庆市端州区城东82区新元北路4号 邮编:526060 电话:0758-2851015