当前位置:首页  >  业务管理  >  中医药管理

省督导检查组对我市县级中医药适宜技术推广基地进行检查

时间:2017-12-27   文章来源:市卫生计生局  
  
  1227日上午,受省中医药局的委托,以省第二中医院王清海副院长为组长的督导检查组,在广宁县中医院对我市县级中医药适宜技术推广基地2017年工作进行督导检查,并举办中医药适宜技术推广专题讲座。市卫生计生局副局长伍润文、市中医药局局长梁元、广宁县卫生计生局副局长黄梅芳,全市各级中医医院分管领导、科教(医务)科负责人及相关临床科室负责人,广宁县各级医疗机构中医人员共70多人参加本次督导检查及培训活动。 

  市卫生计生局副局长伍润文指出,近年来我市切实加强中医药适宜技术推广工作的组织领导,提高中医药适宜技术推广基地建设水平,积极开展中医药适宜技术培训工作,建成8个县级中医药适宜技术推广视频网络平台。封开县率先建成连接乡镇卫生院的视频网络,各乡镇卫生院可以同步收看全省中医药适宜技术推广视频网络教学课程。2014年以来,我市连续四年举办中医药适宜技术培训班共五期,深入各县(市、区)为乡村医生举办中医药适宜技术培训班八期,举办基层中医药健康管理人员培训班一期,累计培训人次约1500。举办全市中医经典培训班3期,邀请国医大师弟子和国内经方名家讲座,参加培训人数约300人次。近年安排170名乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医人员到市中医院等单位进修培训。各县级基地2017年共开展或参加中医药适宜技术培训220次,接受培训人次13874人次。目前,各基层医疗卫生机构基本能提供15种以上中医药适宜技术,村卫生室和村卫生站提供6种以上。 

  督导检查组听取了市卫生计生局、各县级中医药适宜技术推广基地2017年工作情况汇报,查阅各基地2017年度相关工作资料,实地检查广宁县中医院基地运行情况。督导检查组对我市县级中医药适宜技术推广基地工作给予较高评价,认为我市各级卫生计生部门对中医药适宜技术推广工作高度重视,按期完成了8个县级中医药适宜技术推广基地和视频网络平台建设,封开县中医药适宜技术推广视频网络平台建设实现县域内连网在省内属于领先水平。督导检查汇报会结束后,督导检查组专家对我市县级中医药适宜技术推广基地建设的相关资料进行现场检查。采用听汇报、查阅资料等方式对我市县级中医药适宜技术推广基地工作进行督导检查。 

  检查期间,省第二中医院副院长王清海教授和针灸康复三科主任秦敏教授为我市中医人员举行了进行了中医药适宜技术培训。王清海教授是国务院特殊津贴专家、博士生导师、全国优秀中医人才、省名中医,师从国医大师邓铁涛,在中医治疗冠心病、心力衰竭、喘证等心血管疾病方面有独到之处,尤其在高血压及心力衰竭领域的研究居国内领先水平。王清海教授从心脏的生理功能、冠心病的病因病机和治疗方法等方面详述了冠心病康复的中医临床实践。秦敏教授是全国第四批名老中医学术经验继承人、广州市首批中医优秀临床人才,从事中医内科、针灸康复科临床工作近30年,独创快速无痛进针针灸手法“秦氏飞针术”,及秦氏整体针法之“秦氏头皮针”、“秦氏腹针”、“秦氏太阳夹督围刺针”系列针法,擅长中药及针灸结合治疗脑病、小儿脑瘫、顽固性失眠等各种疑难杂症。秦敏教授讲授了秦氏飞针术的临床应用,并现场展示了“秦氏飞针”。通过两位教授的授课,大大提高了我市中医药适宜技术的应用水平。 

 

相关附件:
信息搜索:  
          
广东省肇庆市卫生和计划生育局主办 技术支持:肇庆市信息中心
地址:肇庆市端州区城东82区新元北路4号 邮编:526060 电话:0758-2851015