当前位置:首页  >  业务管理  >  中医药管理

我市举行全市西学中班理论课程结业总结会

时间:2017-12-10   文章来源:市卫生计生局  
  
  为了培养高水平中西医结合人才,201512月至201712月,我市与广州中医药大学联合举办肇庆市非中医类别医师中医药知识与技能半脱产学习班(西学中班)。1210日上午,我市西学中班理论课程结业总结会在市中医院举行,17名优秀学员受到市卫生计生局通报表扬,88名学员12门课程考试一次及格率达80%。市卫生计生局副局长伍润文、市中医院院长张文,广州中医药大学、市中医药局有关负责人和学习班全体学员近90人参加总结会。 

  伍润文副局长在讲话中指出,2年来我市西学中班得到了广州中医药大学及全市中医医院的大力支持,广州中医药大学精心安排临床及教学经验丰富的老师授课,市中医院主动承担学习班日常管理事务,各级中医医院采取措施支持学员参加学习,为加快我市中西医结合人才培养,推进中医药强市建设发挥了积极作用。伍润文同志对下一步工作学习提出三点意见:一是增强中医药发展信心,坚持走中西医结合的道路,在临床工作中充分发挥中医药的优势和作用。二是积极传播中医药,要把所学的中医药知识、中西医结合理论指导临床实践,提高中西医结合临床诊疗水平。各位学员要在加强相互交流与学习,取长补短,共同进步。三是希望各单位继续关心和支持各位学员的成长,认真做好学员临床实践安排,为各位学员中西医结合临床工作提供良好条件。市中西医结合学会要积极团结全市广大中西医结合科技工作者,充分发挥学会在中西医结合工作中的桥梁和纽带作用,为中西医结合学术发展创造良好平台。 

  全市西学中班班长、市中医院院长张文总结了学习班2年来的情况,一是课程安排实。两年来系统学习了中医基础理论等十二门课,提高了学员们的中医药理论思维能力和中医临证能力。二是师资水平高。广州中医药大学不少名师亲自授课,授课内容注重实效,结合临床案例教学,授课效果较好。三是培养了中西医结合骨干队伍。大多数学员是医院业务骨干,通过系统培训提高了中医药知识水平,具备了成为中西医结合骨干人才的条件。四是促进了交流。学习班给大家提供了相互交流学习的机会,希望大家能将中医药知识与临床工作相结合,为医院中西医结合工作增光添彩。 

 

相关附件:
信息搜索:  
          
广东省肇庆市卫生和计划生育局主办 技术支持:肇庆市信息中心
地址:肇庆市端州区城东82区新元北路4号 邮编:526060 电话:0758-2851015