当前位置:首页  >  业务管理  >  医政科教

省市名医下基层——肇庆市多家地区医院开展“医特专家会诊中心”和“医特专家门诊”

时间:2018-04-28   文章来源:市卫生计生局  
  

  近日,广东省医院协会与肇庆市卫生计生局牵头各级地区医院牵手医特专家中心成功举行了肇庆市“省(市)名医下基层”启动仪式,预示着“医特专家会诊中心”和“医特专家门诊”将在肇庆市全面铺开,开启了肇庆地区推进分级诊疗的新篇章,惠及更广泛地区群众。肇庆市卫计局副局长张明、肇庆市医学会会长凌芝雄、怀集县卫计局局长卢罗生、广东省医院协会常务副会长刘敏涓、怀集县人民医院院长何志新及各级医疗卫生单位领导、各职能科室科长、科主任、部分临床医师等出席了活动。 

  仪式上,张明同志指出,“医特专家会诊中心”及“医特专家门诊”在肇庆地区的全面开展,有效引导省市优质医疗资源下沉,符合国家医改政策,是肇庆市从实际出发,推进 “基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗制度建设的一次重大探索。希望各级医院以此次合作为契机,提升医疗服务水平和能力,不断满足人民群众日益增长的医疗服务需求。 

  刘敏涓同志认为,搭建会诊中心及专家门诊是医改建设的其中一个方面,能够加强地区医院与上级医院、专家在学术、业务、人才培养等方面的交流与合作,实现互助发展、和谐共赢,让广大人民群众切实享受到专业、高效、便利的医疗服务。 

  卢罗生同志表示,“小病不出门,大病不出县”是分级诊疗推进的目的,也是地区群众的心愿。“医特专家会诊中心”及专家门诊的建立对提升怀集县各级医疗机构的医疗服务质量和技术水平,实现基层诊疗,上下转诊,引导患者合理就医,均具有十分重要的意义。 

  为了让当地市民能够近距离体验便捷的专家诊疗服务,当天还举行了专家会诊中心大型诊疗活动,除了线上会诊,还有专家门诊现场义诊、专家住院查房会诊、多学科协作团队诊疗(MDT)、手术会诊等内容。 

  活动专门邀请了广东省人民医院重症医学科主任医师王首红、广东省人民医院心内科主任医师罗建方、广东省人民医院内分泌科科主任裴剑浩、广州呼吸疾病研究所程璘令教授、中山大学孙逸仙纪念医院颅脑外科主任医师邓跃飞、肇庆市第一人民医院内镜中心副主任严衍伟亲临现场参与义诊及线上病例讨论、线下查房会诊。 

  仪式结束后,与会领导专家参观 “医特专家会诊中心医特专家门诊开展情况 

  仪式当天的会诊与门诊均得到了患者与地区医师一致好评。医特专家中心拥有全学科最完整的专家库,专家均为省内外享有一定的知名度和影响力的医学学科带头人和拔尖人才。肇庆地区搭建会诊中心及专家门诊,突破现有的诊疗方式局限,可以有效解决基层医院的疑难问题,让老百姓不到大医院也能享受到高水平的医疗条件,真正做到了将优质医疗资源价值最大化! 

 

相关附件:
信息搜索:  
          
广东省肇庆市卫生和计划生育局主办 技术支持:肇庆市信息中心
地址:肇庆市端州区城东82区新元北路4号 邮编:526060 电话:0758-2851015