当前位置:首页  >  业务管理  >  医政科教

德庆县组建县域医学检验·病理诊断专科联盟

时间:2018-01-03   文章来源:市卫生计生局  
  

  13,德庆县举办县域医学检验.病理诊断专科联盟并举办联盟成员单位授牌仪式。市卫生计生局党组书记、局长曹伟光,副局长张明,德庆县副县长张建球,县政协副主席、县人民医院院长陈湛洲,广州金域医学检验集团股份有限公司华南大区总经理杨万丰先生,市卫生计生局有关科室负责同志、德庆县卫生计生局和全县医疗卫生机构有关人员出席授牌仪式。

  曹伟光同志在仪式致辞时指出,在市委、市政府的关心支持下,在德庆县委、县政府的高度重视下,德庆县组建县域医学检验·病理诊断专科联盟是我市推进医改工作的亮点,是德庆县敢为人先,敢于推动医改,敢于改革的成果,是解决基础医疗分级诊疗的一个重要举措。他强调,要贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出“要坚定不移贯彻预防为主方针”,坚持基本医疗和基本公共卫生服务两手抓,医改、强基两推进。金域医学作为全国规模最大、水平最高、覆盖面最广的第三方医学检验病理中心,通过与该中心组建专科联盟提升我市基层医疗技术服务水平,有效解决乡镇卫生院人、财、物、技术不足的问题,更好的服务于德庆及周边地区各级医疗单位和人民群众,让老百姓在县内即可享受到高质量的医疗检测服务,真正助力促进分级诊疗政策和医联体政策的落地。他希望,要共同努力把该专科联盟打造成为粤西地区、粤中西部最具规模、最规范、最标准的县区域检验·病理诊断中心,成为广东县域医改的亮点和榜样,造福群众。

  张建球同志发言时指出,组建德庆县县域医学检验•病理诊断专科联盟,既补足了德庆县在医学检验和病理诊断的短板,又提高了德庆县医学检验和病理诊断的水平、效率;既整合了全县医疗卫生资源,又促进了县内外优质医疗卫生资源的共享共用;既推动了我县分级诊疗制度的建设工作,又减少了群众看病支出,让广大群众可以足不出县就能享受到高水平医疗卫生服务。他希望联盟各单位主动担当,踏实肯干,最大限度减轻群众负担。

  与会领导为18家联盟成员单位授予“德庆县县域医学检验•病理诊断专科联盟成员单位”的牌匾。

  20177月,德庆县为加快推进建立健全分级诊疗制度工作,组织德庆县域内18家政府办医疗机构与广州金域医学检验中心有限公司组建德庆县县域医学检验•病理诊断专科联盟,各成员单位根据自身的医疗服务需求,对本单位不能提供的检测及诊断项目,委托给德庆县人民医院与广州金域医学检验中心有限公司联合成立的德庆金域区域医学检验•病理诊断中心实施,实现优质检验服务资源共享。同时,网顶单位对医联体内各医疗卫生机构履行指导帮扶义务,助力成员单位医学检验能力提升。德庆的居民只要在当地医疗机构就诊,即可享受到三甲医院水平的医学检验和病理诊断服务,而且还能实现区域的检验结果互认,减少群众看病支出。 

 

相关附件:
信息搜索:  
          
广东省肇庆市卫生和计划生育局主办 技术支持:肇庆市信息中心
地址:肇庆市端州区城东82区新元北路4号 邮编:526060 电话:0758-2851015