当前位置:首页  >  业务管理  >  信息宣传

广东省“健康知识进万家”系列专题宣传活动启动仪式在我市举行

时间:2018-01-19   文章来源:市卫生计生局  
  
  117上午,广东省“健康知识进万家”系列专题宣传活动之十四——戒烟限酒健走,科学健康过节活动的启动仪式暨全民健走活动在我市牌坊广场举行。省卫生计生委副主任、党组成员陈义平,宣传处处长廖俐珍,省健康教育中心主任汤捷,省计划生育宣传教育中心主任易学锋,市政府副秘书长江红平,市卫生计生局党组书记、局长曹伟光,省、市卫生计生委(局)的有关处(科)室负责同志,市直医疗卫生单位的负责同志等领导和市民参加本次活动。 

  陈义平同志在致辞中指出,党的十九大报告中对健康中国建设作了全面部署。“实施健康中国战略”,是解决人民群众的健康需求与医疗卫生事业发展不平衡不充分之间矛盾的战略选择和制度安排。行为与生活方式是影响健康的首要因素,《“健康中国2030”规划纲要》全方位、多角度、多维度的阐述了健康中国的建设策略,其中之一就是塑造自主自律的健康行为。陈义平表示,省卫生计生委组织本次“戒烟限酒健走科学健康过节”专题宣传活动,以群众喜闻乐见的形式开展健康素养传播活动,普及健康知识,引导居民践行健康生活方式,过一个健康、快乐的春节。全省各地要以本次活动为契机,把2018年作为“健康素养66条”专题宣传年,全面提升居民健康素养水平。陈义平对肇庆市的卫生计生宣传工作表示充分肯定,希望肇庆市以本次活动为契机,进一步加大卫生计生宣传工作力度,开拓创新,积极探索,为全省提供更多宝贵经验。 

  江红平同志在致辞中表示,“没有全民健康,就没有全面小康”。当前,在全面决胜小康社会的关键时刻,让人民群众身心健康、人人享有健康快乐的生活,是政府理应履行的职责。省卫计委在我市举办本次活动是贯彻落实党的“十九大”关于“倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”精神,进一步普及健康知识,提高群众的健康素养的具体举措,有助于提升我市健康素养水平,帮助市民养成健康的生活习惯和科学的过节方式。全市各级各部门要利用多种形式对群众开展健康教育宣传,倡导健康文明生活方式,普及公共卫生知识,让群众过一个健康、快乐的节日。 

  活动启动后,现场人员及市民一起迈开步子,在全民健身公园(牌坊公园)围绕健康步道开展健走活动。 

  活动现场精彩纷呈,不仅有市中医院表演的《八段锦》,还有全民健康音乐节目穿插活动其中,现场气氛高涨,很多市民朋友跟着节目做起运动。来自市一医院等十家市直医疗卫生单位在牌坊广场两侧,为市民群众提供内、外、妇、儿科在内的免费义诊,众多嘉宾和群众到各展位了解和获得健康知识。 

  近年来,市卫生计生局高度重视卫生计生宣传工作,不断加强新媒体建设,形成全方位、多元化的卫生计生宣传矩阵;积极与地方主流媒体合作,传播卫生计生正能量;建立健全舆情应对联动机制,及时回应社会关切;稳步推进“健康促进示范单位”建设,打造卫生计生宣传示范基地;不断提升健康教育工作人员技能水平,在全省健康教育技能竞赛中表现突出;创新宣传工作,高校“健康使者”工作队、生育健康知识城乡电影巡演活动等多个项目荣获全省卫生计生“十佳”宣传创新项目。活动丰富,措施得力,有效地对群众开展健康教育宣传,向市民倡导健康文明生活方式,较好地普及公共卫生知识。

启动仪式

 

相关附件:
信息搜索:  
          
广东省肇庆市卫生和计划生育局主办 技术支持:肇庆市信息中心
地址:肇庆市端州区城东82区新元北路4号 邮编:526060 电话:0758-2851015