当前位置:首页  >  业务管理  >  基层管理

省卫生计生委考核组肯定我市2017年度基本公共卫生服务工作

时间:2018-03-16   文章来源:市卫生计生局  
  

  3月14-16日,省卫生计生委副主任陈义平带领考核组一行,到我市开展2017年度基本公共卫生服务项目绩效考核。16日上午,省考核组在我市召开2017年度广东省基本公共卫生服务项目绩效考核反馈会,省卫生计生委副主任陈义平出席会议并作重要讲话,会议由省卫生计生委信息与统计处处长甘远洪主持。市卫生计生局党组书记、局长曹伟光、副局长黄朗,市财政局分管领导以及各县(市、区)政府分管领导、卫计局局长、副局长、公卫科长、基层医疗卫生机构负责同志等130多人参加了会议。 

  会议首先由省考核组9位专家对14-15日两天时间评估我市及四会市、怀集县样本机构(包括1间社区卫生服务中心、1间乡镇卫生院和4间村卫生站)有关情况进行逐一点评反馈,分别从组织管理、资金管理、预防接种等9个方面总结工作亮点、指出存在问题和提出改进建议。 

  会上,省卫生计生委副主任陈义平充分肯定我市率先开展基本公卫服务管理能力建设年的做法,他认为,我市基本公卫工作领导重视、机制健全、管理到位、有思路、有措施、有力度、有成效,群众健康防线得到进一步筑牢。同时,他围绕做好迎接即将到来的国家基本公共卫生服务项绩效考核,提出四点要求:一要提高基层对基本公卫工作重要性的认识,强化领导,将基本公卫工作作为“一把手”工程来抓紧抓实。二要强化督导,结合实际,扎实认真推动基本公卫工作;三要加强基层公卫人员培训、工作规范化和提升信息化管理水平,建立高质量专家团队,最大化发挥各项目专家作用来推动公卫服务项目工作;四要强化项目资金管理,严格按照规范使用项目资金,及时足额拨付资金。 

  曹伟光结合陈义平副主任提出的工作要求和专家指出的存在问题,分析问题症结所在,并作出下一步具体工作部署:一是以迎国检标准,提高思想认识;二是以点带面,认真对照反馈意见,按时按标准做好整改工作;三是加大组织管理力度,加强督导督查力度;四是加强人员培训,提高服务能力和质量,严格按照《国家基本公共卫生服务项目规范(第三版)》实施项目;五是加大投入,不断提高公共卫生硬件水平;六是进一步规范资金使用和管理,建立科学合理的绩效制度;七是加大宣传,提高便民惠民服务项目知晓率和群众满意度; 

  2017年,我市认真贯彻落实国家、省关于做好国家基本公共卫生服务项目工作的部署要求,坚持以促进基本公共卫生服务逐步均等化为重点,以城乡基层医疗卫生机构为依托,完善城乡基层医疗卫生服务体系,健全组织管理机制,优化公共卫生服务,包括居民健康档案、预防接种,0-6岁儿童、孕产妇、老年人、肺结核患者等重点人群健康管理在内的14大类55项基本公共卫生服务项目指标不断提升、服务质量不断规范和优化,群众在家门口享受基本公共卫生服务的获得感和满意度不断增强,取得了良好的成效。2017年人均基本公卫项目补助资金达到50.12,居民电子健康档案建档率达到78%,均超过省下达的目标任务。 

反馈会现场

 

相关附件:
信息搜索:  
          
广东省肇庆市卫生和计划生育局主办 技术支持:肇庆市信息中心
地址:肇庆市端州区城东82区新元北路4号 邮编:526060 电话:0758-2851015