当前位置:首页  >  业务管理  >  妇幼健康

我市举办全市预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目知识培训班

时间:2017-12-21   文章来源:市卫生计生局  
  
  1221,为了全面落实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播(以下简称“三病”)综合干预措施,认真总结工作成效,部署下一步的工作任务,促进我市“三病”项目工作深入发展,我局举办“2017年肇庆市预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目知识培训班”。市卫生计生局党组成员、直属机关党委书记梁瑞珍, 广东省妇幼保健院妇女保健科主任、博士夏建红教授,市二医院(市妇幼保健院)副院长陈志玮等领导,全市各县(市)区县级以上医院分管院长、各助产机构的妇产科、儿科负责人及保健部工作人员、项目信息统计员等共170人参加了培训班。 

  梁瑞珍同志参加开班仪式并做了讲话。她充分肯定了全市2017年“三病”项目工作所取得的成绩,同时也指出存在的问题和不足,并就做好项目工作提出了相关工作要求,并希望参加培训的学员通过强化培训,从思想上高度重视,从能力上逐步提高,从技术上规范操作,为全市孕产妇提供高效、规范的服务,为实现消除“三病”母婴传播的目标而共同努力。 

  夏建红教授为大家作了“预防母婴传播技术要点和管理要求”的精彩授课,夏教授通过案例分析的方式,把在预防母婴传播技术的相关咨询、检测、治疗、转介、阻断、随访、管理等服务能力要点做了详细的指导。培训中,夏教授通过与学员互动和提问等形式,生动地阐述了艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播途径和孕期尽早进行“艾梅乙”检测、诊断的意义,对项目具体实施中的难点要点进行了重点答疑,使学员们收益良多。本次培训班在授课老师的人选和授课内容的选择上都进行了周密的安排,针对性较强,解决了学员们在“三病”项目工作中遇到的问题,使现场所有学员深刻理解了预防“三病”母婴传播项目工作的重要性,为今后我市进一步规范预防“三病”母婴传播项目工作的运行,提高基层医疗助产机构和管理部门服务能力起到了积极的促进作用。 

 

相关附件:
信息搜索:  
          
广东省肇庆市卫生和计划生育局主办 技术支持:肇庆市信息中心
地址:肇庆市端州区城东82区新元北路4号 邮编:526060 电话:0758-2851015