当前位置:首页  >  业务管理  >  爱国卫生

全市迎接国家卫生城市复审工作会议在我市召开

时间:2017-11-20   文章来源:市卫生计生局  
  
  1120上午,全市迎接国家卫生城市复审工作会议在我市召开。会议研究部署了迎接2018年全国和省爱卫会对肇庆城区“国家卫生城市”进行复审的准备工作,明确各有关部门职责,以确保我市顺利通过新一轮国家卫生城市复审。市委常委、市政府党组成员李尧坤出席会议并作重要讲话,市人大常委会副主任潘锐波,市政协副主席张明,市政府副秘书长江红平,市卫生计生局党组书记、局长曹伟光,副局长邱健强,我市“国家卫生城市管理工作领导小组”成员单位负责同志,端州区、鼎湖区、高要区政府和各街道办事处分管领导,市、区巩卫办全体成员等80多人参加会议。 

  李尧坤常委强调,各地区、各部门、各单位要充分认识迎接国家卫生城市复审工作的重要性、必要性,切实增强使命感和责任感,要以创文的劲头来抓好卫生城市复审迎检工作,要充分发挥我市独特的生态环境优势,努力展现地区特色,不断完善城市功能,提升城市品位,积极做好整改和迎检工作。 

  李尧坤常委要求,各地区、各部门、各单位要真抓实干,扎实做好迎接复审各项工作。要按照《肇庆市迎接2018年国家卫生城市复审责任分工表》安排,明确各自工作职责,按要求抓好落实。要以问题为导向,按照市巩卫办提出的整改要求和时限,强化责任,实施重点整改,同时,各级、各单位要认真做好日常的监督排查,扫除管理盲区,努力做到细致整改,不留死角。要着力完善新增区域的城中村和居民区的卫生基础设施配套,指导督促有关楼盘、单位完善内部卫生建设和管理,加快整改,严加监管,确保同步达标。要坚持城市建设与城市管理“两手抓”,一方面要进一步加大投入,多渠道吸纳社会资金,引入市场机制,加快完善城市卫生基础设施建设,另一方面,市城市综合管理等相关部门要切实加大城市管理力度,推动巩卫工作迈上制度化、规范化、科学化轨道。 

  李尧坤常委还要求,各地区、各部门、各单位要强化责任担当,履行迎接国家卫生城市复审的有关责任,确保复审迎检各项工作措施落到实处。市、区各部门、各单位要加强联动,形成合力,并主动配合社区开展环境整治和“巩卫”宣传活动。要广泛动员全体市民积极参与国家卫生城市复审迎检工作,充分发挥各类媒体和平台的宣传、引导和监督作用。市巩卫督查组要加强对工作落实情况的督促指导,全面及时地掌握通报整改工作进展。 

  会上,曹伟光同志介绍了国家卫生城市复审有关工作规定和要求,并对有关准备工作进行了布置。 

  我市2002年创建成为“国家卫生城市”,200620112015年均顺利通过复审,“国家卫生城市”已经成为肇庆一张亮丽的名片。根据全国爱卫会印发的《国家卫生城市评审与管理办法》有关规定,国家卫生城市自命名起由每4年复审一次,缩短为每3年复审一次,复审年省级复审时间由当年6月份提前到34月份,我市将在2018年迎来新一轮国家卫生城市复审。复审工作整体按照2014版新标准执行,对爱国卫生组织管理,健康教育和健康促进,市容环境卫生,环境保护,公共场所和生活饮用水卫生,传染病防治,食品安全,病媒生物防制,镇辖村和单位居民区卫生等方面进行评审。 

会议现场

 

相关附件:
信息搜索:  
          
广东省肇庆市卫生和计划生育局主办 技术支持:肇庆市信息中心
地址:肇庆市端州区城东82区新元北路4号 邮编:526060 电话:0758-2851015